首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
日本执政联盟赢得参院选举 修宪派席位未达修宪门槛
来源:中国新闻网 作者: 2019年07月22日11:33:33 

  中新网7月22日电 综合报道,当地时间22日凌晨,日本第25届参议院选举最终结果全部揭晓,自民党和公明党的执政联盟获得71个改选议席,超过半数,而“修宪势力”未达到能够在参议院发起修宪动议的三分之二以上议席。

  【修宪势力席次未达到修宪门槛】

  日本参院选举结果显示,各党派所获议席数为:自民党57、公明党14、立宪民主党17、日本维新会10、共产党7、国民民主党6、令和新选组2、社会民主党1、其他10。

  日本参议员任期6年,每3年改选半数,这次参议院选举改选数是124席(选区74席、比例代表制50席),选后参议院总席位是245席。

  修宪势力包括自公两党、日本维新会、同意修宪的少数党派和无党派议员。要由国会提议修宪,需要在众参两院获得三分之二以上赞成,即为164席。此次选举非改选的是79席,所以修宪派在这次选举需拿到85席才能达到修宪门槛。

  日本首相安倍晋三21日接受电视台访问时表示,执政联盟以明显优势胜出参议院选举,显示选民支持讨论修宪问题,他称预定10月将消费税由8%上调至10%是必要举措,能保障社会安全制度及获取国际社会信任。

  安倍强调:“今后将通过国会的宪法审查会讨论,获得三分之二多数(势力)。”

  执政党在参议院选举获胜,意味着从理论上而言,安倍可以完成自己的第三届首相任期,一直到2021年。今年11月,安倍将成为日本在任时间最久的政府总理,超过1901至1913连任三届的前首相桂太郎。

  【选情平淡 6成年轻人对选举无兴趣】

  报道称,本届参院改选选情平淡,初步数据显示选举投票率较上届大跌,很可能成为继1995年后,投票率最低的一次参议院选举。

  日本年轻人长期被指政治冷感,即使政府在2016年将合法投票年龄从20岁降低至18岁,也无法刺激他们的投票意欲。日本共同社早前民调更显示,多达62%未满30岁选民表明,对选举没有兴趣。

  日本传媒访问多名年轻选民,他们普遍指出日本政治和经济稳定,使他们安于现状,加上自觉对政治认识不深,投票意欲便降低。

  明治大学国际日本学部教授铃木贤志称,日本教育制度亦甚少谈论政治,同样减低年轻人对政治的兴趣,铃木贤志促请学界改革,在课堂中提出不同政治观点,而非避而不谈。

  冈山大学公共经济学教授冈本章表示,日本长者人口比例高,不少年轻人认为其意见不获接受,因此放弃投票,建议改革政制,按人口比例分配议席,让政治得以年轻化。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
准大学生越剧培训值得推广
大讲堂|陶袁:冠心病和支架植入术的知识
有一种时髦,叫穿着“法式裙”去度假
教你3分钟凹出摩登亲子时尚造型
凯迪拉克XT6SUV上市 41.97万-54.97万元
孙杨!四连冠!十冠王!
《复联4》登顶全球影史票房总冠军
李现一夜爆红?杨紫力挺“是积累”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
我国深入推进户籍制度改革
中国社区将迎来营养指导员
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
国际要闻
日本知名动画工作室遭纵火已有33人死亡
章莹颖案凶手克里斯滕森被判终身监禁
韩总统吁跨党派合作要求日本取消管制
俄拒向美教师发签证 美俄打"签证战"?
美伊局势又起波澜:美称击落伊无人机
埃博拉疫情蔓延 世卫组织宣布紧急状态
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈