首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
油轮遭伊朗扣押 英国将推动欧洲恢复对伊制裁?
来源:环球时报 作者: 2019年07月22日11:34:07 

  【环球时报驻英国、埃及特派记者 强薇 黄培昭 刘慧 姚远】自伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押英国油轮以来,德黑兰与西方的冲突在这一航道一触即发。

  21日,英国媒体披露了一段伊朗军方与涉事英国油轮的无线电通话。对话中伊朗军方表示,只要船员们服从指令就不会有危险,他们要求油轮掉头。

  伊朗的扣船行为也激起英国方面的强烈反应。据沙特阿拉比亚电视台21日报道,英国外交部当天宣布将向海湾地区增加兵力,以应对日益升级的紧张局势,保证霍尔木兹海峡的安全和畅通。英国外交大臣亨特表示,正在研究和考虑各种选项。同时,英国还致函联合国安理会,强调伊朗扣押英方船只是非法的,并谴责伊朗违反国际水域的自由通行原则,要求伊朗立即放船放人。

  英国《每日电讯报》21日报道称,亨特当天晚些时候拟宣布针对伊朗采取外交和经济措施,包括冻结伊朗资产。报道还称,英国可能推动欧洲各国恢复制裁伊朗。

  与此同时,三家伊朗新闻机构的波斯语账户近日被推特暂停,其中包括伊朗伊斯兰共和国通讯社、迈赫尔通讯社和青年记者俱乐部。

  本月19日,伊朗在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮。伊朗伊斯兰革命卫队当地时间20日公布扣押油轮时拍摄的视频画面。“今日俄罗斯”电视台评论称,这段视频让人印象深刻,像看电影一样。伊朗迈赫尔通讯社当天报道称,在霍尔木兹海峡扣押的英国油轮有多项违规操作,伊朗依法将其扣押,这艘油轮被扣前还与一艘渔船发生碰撞。伊朗伊斯兰共和国通讯社随后援引军方人士的话报道称,英国油轮关闭追踪装置,无视伊朗伊斯兰革命卫队的警告,在航道上朝错误方向航行。

  对于伊朗扣押英国油轮的行为,北约也对德黑兰方面进行谴责,称该事件是对国际航行自由的挑战,并表示北约支持英国和伊朗就此展开外交接触。据俄罗斯卫星通讯社21日报道,北约发言人就伊朗扣押英国油轮事件发表官方声明,敦促伊朗立即释放涉事船只和船员。北约在声明中表示,英国已经明确表示,他们优先选择通过对话和外交途径解决当前问题。与此同时,所有盟国仍然对伊朗破坏稳定的活动感到担忧。

  此外,法国方面21日要求伊朗释放被扣油轮,并称伊朗的举动“妨碍缓解海湾地区的紧张局势”。德国外交部当天也要求伊朗采取明智措施释放涉事油轮,并称伊朗扣押英国油轮,进一步加剧已经十分紧张的地区局势。

  英国是否会对伊朗实施制裁以回应扣船事件?英国国防部高级官员托比亚斯·埃尔伍德21日接受英国天空电视台采访时表示,英国会考虑包括制裁在内的“一系列措施”。尽管英国政府态度强硬,但英国天空电视台21日评论称,这是一件早晚都会发生的事情。随着几十年来英国不断裁减军事力量,导致维护自身利益的能力有限,英国在海湾的存在感已所剩无几。与此同时,英国首相轮替造成一定程度上的权力真空,也为伊朗提供了可乘之机。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
准大学生越剧培训值得推广
大讲堂|陶袁:冠心病和支架植入术的知识
有一种时髦,叫穿着“法式裙”去度假
教你3分钟凹出摩登亲子时尚造型
凯迪拉克XT6SUV上市 41.97万-54.97万元
孙杨!四连冠!十冠王!
《复联4》登顶全球影史票房总冠军
李现一夜爆红?杨紫力挺“是积累”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
我国深入推进户籍制度改革
中国社区将迎来营养指导员
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
国际要闻
日本知名动画工作室遭纵火已有33人死亡
章莹颖案凶手克里斯滕森被判终身监禁
韩总统吁跨党派合作要求日本取消管制
俄拒向美教师发签证 美俄打"签证战"?
美伊局势又起波澜:美称击落伊无人机
埃博拉疫情蔓延 世卫组织宣布紧急状态
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈