首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
全球变暖或致21世纪真菌疾病暴发
来源:科技日报 作者: 2019年07月25日10:39:51 

  致病耳道假丝酵母菌适应更高温环境

  全球变暖或致21世纪真菌疾病暴发

  科技日报华盛顿7月23日电 (记者刘海英)耳道假丝酵母菌是一种10年前才出现的致病真菌,具有多重耐药性,现已对全球公共卫生构成严重威胁。关于这种真菌出现的原因有诸多说法,美国微生物学会开放获取期刊《mBio》上发表的一项新研究称,全球变暖在耳道假丝酵母菌出现过程中扮演着重要角色,该真菌可能是气候变化引发新致病真菌出现的第一个例子。

  耳道假丝酵母菌于2009年在日本首次被发现,当时一名70岁老年女性耳道感染了这种病菌,此后该病菌迅速在全球传播。其后有多个国家报道发现相关感染病例。这一“超级真菌”也迅速成为研究热点。

  科学家发现,该菌的致病性分离株几乎同时在亚洲、非洲和美洲出现,并构成了遗传上不同的进化枝。为何如此?目前诸多关于耳道假丝酵母菌出现原因的解释,都无法给出令人信服的答案。

  在新研究中,美、荷两国研究人员通过系统发育分析方法,比较了耳道假丝酵母菌及其近亲菌种的温度敏感性。他们发现,与大多数不耐受哺乳动物体温的近亲相比,耳道假丝酵母菌的高温适应性更强,能在更高温度下生存。研究人员认为,对高温的适应性是耳道假丝酵母菌出现的原因之一。也就是说,全球变暖是促成该真菌出现的重要因素,也是在三大洲同时出现3种不同真菌进化枝的原因所在。

  研究人员指出,他们的研究表明,真菌已开始适应更高的温度环境,全球变暖将会导致更耐热的真菌谱系出现,进而引发一些新的真菌疾病。耳道假丝酵母菌很可能是气候变化引发新致病真菌出现的第一个例子。而随着全球变暖趋势的持续,21世纪很有可能成为一个真菌疾病不断涌现的时代,我们人类将面临越来越多的问题。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
袁雪芬:清清白白做人 认认真真演戏
小伙户外作业8小时重症中暑 谨防热射病
影视剧提及的唐朝美学包涵了哪些方面
MICHAEL KORS 谋中国在线消费闭环
雪佛兰创界RS官图发布 外观更运动
C罗任意球破门 尤文点球大战5:4胜国米
哪吒,究竟是美少年还是小恶童
李雪健李幼斌主演电影《红星照耀中国》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
李鹏同志逝世 享年91岁
党员干部如何“识变”“应变”“求变”
今年上半年纪检监察机关处分25.4万人
《新时代的中国国防》白皮书发表
国防白皮书传递两大信号
绝不容许外国势力搞乱香港(望海楼)
国际要闻
韩方称朝鲜25日凌晨发射不明飞行器
俄国防部:俄战略轰炸机未侵犯韩国领空
英国首相换人 “硬脱欧”风险急升
美参议院表决通过任命埃斯珀为新任防长
被判超级监狱度过余生 头号毒枭要上诉
韩日贸易争端会议进行 韩立场不动摇
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈