首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
天下人物:空缺7个月,五角大楼来了新掌门
来源:新华网 作者: 2019年07月25日10:41:56 

  新华社华盛顿7月23日电(天下人物)空缺7个月,五角大楼来了新掌门

  新华社记者 刘阳 孙丁

  这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。新华社发(沈霆 摄)

  在国防部长一职空缺7个月后,美国国会参议院23日通过了马克·埃斯珀的防长提名,这距离他被美国总统特朗普提名仅仅只有一周时间。五角大楼终于结束了“群龙无首”的局面。

  火速上任挑战多

  在当天投票前,美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔强调任命防长一事刻不容缓。去年12月前防长马蒂斯因与特朗普意见不合而辞职,时任国防部副部长沙纳汉出任代理国防部长;今年5月,白宫宣布特朗普将提名沙纳汉出任防长;6月,特朗普宣布沙纳汉不再寻求担任防长,由埃斯珀接替沙纳汉担任代理国防部长。7月15日,特朗普正式提名埃斯珀出任国防部长。

  据美媒报道,埃斯珀出任代理防长第一天就向国防部全体员工发送备忘录,明确指出《国防战略》报告仍然是国防部指导性文件,所有工作应有助于实现其目标。

  《国防战略》报告是前防长马蒂斯任上发布的,报告称国家间战略竞争是美国国家安全的“首要关切”,长期战略竞争主要来自俄罗斯和中国。

  可以预测的是,埃斯珀上任后将对俄中军事动向保持密切关注。他2018年2月访问西点军校时曾表示,根据对俄中两国军事发展方向的研究,美国陆军现代化应当以六个方面为侧重点,包括开始研究远距离精准火力、新一代作战车辆、新一代陆军使用的飞机、可以抵御网络袭击的通信设备等。

  埃斯珀还在备忘录中说,将通过三方面提高美国军事竞争力。第一是加强美军打击能力;第二是加强同盟友的关系并吸收更多伙伴;第三是继续对国防部改革以提高效率。

  埃斯珀上任正值美伊对抗升级之际。美国国防部近期批准向沙特阿拉伯派驻美军以应对来自中东地区的“威胁”,在沙特部署爱国者导弹系统并兴建适合F-22等战机起降的跑道。鉴于特朗普在明年大选前决定对伊朗动武的可能性不大,五角大楼极有可能加大对伊朗的军事施压,加强在中东地区的军事部署以及对沙特等地区盟友的军事支持。

  舆论普遍认为,除了落实特朗普的对伊朗极限施压政策,埃斯珀上任后还将面临落实美军撤出叙利亚、削减驻阿富汗美军人数等挑战。

  这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀参加参议院听证会的资料照片。新华社发(沈霆 摄)

  说客经历受质疑

  根据美国国防部官网公布的信息,埃斯珀现年55岁,出生于宾夕法尼亚州小城尤宁敦。他曾在西点军校学习工程学,在校期间多次获得表彰。若干年后,他又分别从哈佛大学肯尼迪政府学院和乔治·华盛顿大学获得了硕士和博士学位。

  埃斯珀1986年从西点军校毕业后进入101空降师,参加了海湾战争。退伍之后,他的职业发展涉及多个领域,可谓丰富多彩。他曾在多个智库从事防务研究,在参议院和国防部都担任过职务,还曾担任美国军工企业雷神公司负责政府关系的高管。2017年11月,埃斯珀出任美国陆军部长。

  丰富的履历让埃斯珀在华盛顿拥有深厚的人脉。值得一提的是,他同美国国务卿蓬佩奥是西点军校同学。

  埃斯珀在雷神公司的说客经历让外界对他担任防长产生质疑。据美媒报道,埃斯珀2016年代表雷神公司为总统竞选人直接或间接提供了460万美元的政治献金,并支付了480万美元游说花销。由于埃斯珀和雷神的深度合作,当他2017年被提名为陆军部长时,雷神首席执行官汤姆·肯尼迪在同投资者通话时直言不讳地说:“特朗普政府为我们打开了好几扇门。”

  华盛顿公民责任与道德组织执行主任诺亚·布克班德在一份声明中说:“埃斯珀此前在军火商的供职经历很有可能影响其在国防部的任职。”

  在上周的任命听证会上,民主党参议员伊丽莎白·沃伦也提出质疑,要求埃斯珀回避与雷神公司有关的所有决策。她对埃斯珀说:“美国民众需要你承诺,你做出的决策不是出于个人利益,而是国家安全利益,如果不能做出这一承诺,那你不应担任国防部长。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
袁雪芬:清清白白做人 认认真真演戏
小伙户外作业8小时重症中暑 谨防热射病
影视剧提及的唐朝美学包涵了哪些方面
MICHAEL KORS 谋中国在线消费闭环
雪佛兰创界RS官图发布 外观更运动
C罗任意球破门 尤文点球大战5:4胜国米
哪吒,究竟是美少年还是小恶童
李雪健李幼斌主演电影《红星照耀中国》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
李鹏同志逝世 享年91岁
党员干部如何“识变”“应变”“求变”
今年上半年纪检监察机关处分25.4万人
《新时代的中国国防》白皮书发表
国防白皮书传递两大信号
绝不容许外国势力搞乱香港(望海楼)
国际要闻
韩方称朝鲜25日凌晨发射不明飞行器
俄国防部:俄战略轰炸机未侵犯韩国领空
英国首相换人 “硬脱欧”风险急升
美参议院表决通过任命埃斯珀为新任防长
被判超级监狱度过余生 头号毒枭要上诉
韩日贸易争端会议进行 韩立场不动摇
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈