首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
最高法发布4件性侵害儿童犯罪典型案例
来源:中国新闻网 作者: 2019年07月25日10:45:29 

  中新社北京7月24日电 (记者 张素)中国最高人民法院24日发布4件性侵害儿童犯罪典型案例。最高法刑一庭负责人表示,人民法院对此类犯罪坚持零容忍的立场,对犯罪性质、情节极其恶劣,后果极其严重的,坚决依法判处死刑,绝不姑息。

  资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

  此次发布的4件典型案例分别是:韦明辉强奸案,张宝站猥亵儿童案,蒋成飞猥亵儿童案,李堉林猥亵儿童案。

  数据显示,当前,奸淫幼女、猥亵儿童等性侵害儿童犯罪仍处于多发态势。以猥亵儿童犯罪为例,2017年1月至2019年6月,全国法院共审结猥亵儿童犯罪案件8332件。

  “本次发布的案例中,强奸幼女致人死亡的罪犯韦明辉已于近期被执行死刑,三名猥亵儿童的被告人也被从重判处刑罚,彰显了人民法院对性侵儿童犯罪一以贯之的零容忍态度。”最高法刑一庭负责人说,人民法院根据猥亵儿童的手段、情节、后果等因素,在法定刑幅度内从重处罚。

  以2018年为例,在判处刑罚的猥亵犯罪分子中,判处三年以上有期徒刑的达23%以上,高出全国同期刑事案件近8个百分点;对即使因犯罪情节较轻而被判处三年以下有期徒刑的罪犯,亦要求一般不得适用缓刑。

  记者注意到,此次发布的4件典型案例中有2件涉及利用信息网络结识被害人后实施犯罪,或者本身就是在网络空间实施猥亵。比如,蒋成飞谎称代表影视公司招聘童星,在QQ聊天软件上结识31名女童(年龄在10岁至13岁之间),诱骗被害人在线拍摄和发送裸照;诱骗被害人通过QQ视频聊天裸体做出淫秽动作;对部分女童以公开裸照相威胁,逼迫对方与其继续裸聊;将被害人的裸聊视频刻录留存。最终,蒋成飞被判处有期徒刑十一年。

  最高法刑一庭负责人认为,相对于传统上多数发生在熟人之间的性侵犯罪,网络性侵害儿童的隐蔽性更强,而且从已发案件来看,受到网络性侵害儿童的低龄化现象突出。为防范和减少网络性侵害发生,需要政府和行业主管部门、企业、社会、学校和家长携手合作,共同为儿童成长营造安全、健康、绿色的网络环境。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
袁雪芬:清清白白做人 认认真真演戏
小伙户外作业8小时重症中暑 谨防热射病
影视剧提及的唐朝美学包涵了哪些方面
MICHAEL KORS 谋中国在线消费闭环
雪佛兰创界RS官图发布 外观更运动
C罗任意球破门 尤文点球大战5:4胜国米
哪吒,究竟是美少年还是小恶童
李雪健李幼斌主演电影《红星照耀中国》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
李鹏同志逝世 享年91岁
党员干部如何“识变”“应变”“求变”
今年上半年纪检监察机关处分25.4万人
《新时代的中国国防》白皮书发表
国防白皮书传递两大信号
绝不容许外国势力搞乱香港(望海楼)
国际要闻
韩方称朝鲜25日凌晨发射不明飞行器
俄国防部:俄战略轰炸机未侵犯韩国领空
英国首相换人 “硬脱欧”风险急升
美参议院表决通过任命埃斯珀为新任防长
被判超级监狱度过余生 头号毒枭要上诉
韩日贸易争端会议进行 韩立场不动摇
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈