首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
国际观察:米勒国会听证对特朗普杀伤力几何
来源:新华网 作者: 2019年07月26日11:27:42 

  新华社华盛顿7月24日电(国际观察)米勒国会听证对特朗普杀伤力几何

  新华社记者 徐剑梅 孙丁 刘阳

  美国前司法部特别检察官罗伯特·米勒24日在众议院司法委员会和情报委员会先后召开的听证会上就“通俄”调查结果作证,历时约7小时。

  分析人士认为,米勒证词对谋求连任的特朗普有一定杀伤力,但在党派阵营鲜明、民意分裂严重的当下,杀伤力比较有限。

  两党意图迥异

  为了米勒到国会作证,民主党掌控的众议院不惜发出传票,但各方事前并未指望听到爆炸性的证词,因为米勒有言在先:448页的“通俄”调查报告就是他的证词,“不会提供超出报告的信息”。

  听证会上,民主、共和两党质询意图针锋相对:民主党议员期望借米勒之口“证明”特朗普有妨碍司法的意图和不当举动,力争继续推动对特朗普的广泛调查,为明年总统选战乃至开启众议院弹劾调查提供弹药;共和党议员则普遍回避特朗普有无妨碍司法问题,而重点质疑米勒调查的可信度和动机。

  两党议员质询中均竭力“诱导”米勒,但米勒惜字如金,对多数问题仅以“是”“不是”“正确”“属实”等单词,或“这个我不能说”“请参照我的报告”“这超出我的权限”等短语答复。据美国全国广播公司新闻台统计,米勒总共198次挡回或拒绝回答问题。

  分析人士认为,促成米勒在国会作证本身就意味着民主党打出的“调查牌”取得进展。一是提高了美国民众对调查特朗普的支持度;二是使公众注意力再度转向米勒调查结果,而非听凭特朗普政府进行解读;三是从备战2020年大选的角度看,米勒国会作证画面将是民主党理想的竞选广告素材。

  而在听证会后,特朗普立即发声称米勒表现不佳,这一天是“白宫和共和党的好日子”。他再度指责米勒主持的“通俄”调查是“猎巫”行径。

  总统“未脱罪”

  米勒相关证词仍然厘清了围绕“通俄”调查的一些重要问题,特别是否认特朗普“脱罪”,对总统仍具有一定杀伤力。

  听证会上,米勒否认调查结果如特朗普之前在推特上宣布的那样,令他“彻底、完全脱罪”,称“报告不是这么说的”。针对“不起诉总统是否因为按照司法部意见不能起诉在职总统”这一问题,米勒回答说“正确”,并表示总统离任后仍有可能受到起诉。

  针对共和党对调查动机的质疑,米勒一再强调,历时22个月的“通俄”调查“公平、独立”,不是“猎巫”。

  但米勒想方设法避谈敏感的弹劾问题。有共和党议员发问:“你的报告不建议弹劾(总统),是吗?”米勒回应:“我不会谈论这个问题。”米勒甚至避免从自己嘴里说出“弹劾”一词,以免相关证词画面今后被用于各种目的的解读和诱导。

  杀伤力有限

  分析人士认为,米勒这次听证目前来看对特朗普杀伤力有限。

  首先,米勒证词虽然总体上对民主党有利,但恐难以使美国公众态度发生显著变化。民调显示,特朗普上台以后民意支持率基本稳定,即使在“通俄”调查出来后,其支持率也未有明显下滑。有美媒指出,目前看,米勒或国会民主党人对特朗普及其政府的追究,都未能产生削弱特朗普支持率的效果。

  其次,从听证会后美国政坛反应看,尽管弹劾特朗普的呼声再起,但缺乏新料的米勒证词尚不足以使民主党加快推动弹劾调查。分析人士认为,弹劾总统需要美国的公共舆论氛围发生重大转变,而这种重大变化尚未到来。如多项民调所显示,多数美国选民反对民主党启动弹劾。

  米勒在听证会开场陈述中表示,他受命主持“通俄”调查,期望“安静、彻底和诚信地工作,以便公众对(调查)结果充满信心”。但调查报告针对特朗普是否妨碍司法留下一个开放式的结尾,意味着公众意见继续严重分裂,党派之争也无从摆脱。而报告本身,则难以避免继续被两党用作大选和党争的工具。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
朱国贤在嵊调研:擦亮
小伙户外作业8小时重症中暑 谨防热射病
影视剧提及的唐朝美学包涵了哪些方面
MICHAEL KORS 谋中国在线消费闭环
雪佛兰创界RS官图发布 外观更运动
C罗任意球破门 尤文点球大战5:4胜国米
哪吒,究竟是美少年还是小恶童
李雪健李幼斌主演电影《红星照耀中国》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
多地发布最低工资“新标准”
第十二轮中美高级别磋商将于本月底举行
习近平主持召开中央深改委第九次会议
全球创新指数2019:中国排名再创新高
国家级科技企业孵化器加快“洗牌”
最高法发布4件性侵害儿童犯罪典型案例
国际要闻
约翰逊正式就任英国首相
韩方称朝鲜25日凌晨发射不明飞行器
全球变暖或致21世纪真菌疾病暴发
空缺7个月,五角大楼来了新掌门
苏丹多名高级军官因参与未遂政变被逮捕
穆勒首就“通俄门”调查作证
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈