首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
外交部驻港公署严厉批评美国个别议员涉港错误言论
来源:新华网 作者: 2019年07月30日11:56:55 

  新华社香港7月28日电(记者周文其)针对美国国会众议院外委会主席恩格尔日前发表的“关注香港警方暴力应对和平示威报道、香港警方在处理示威中使用暴力令香港在管治和司法方面的国际声誉蒙污”等谬论,外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

  发言人表示,香港回归以来,中央政府始终坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事。香港保持繁荣稳定,港人依法享有前所未有的广泛权利与自由,香港法治指数全球排名从1996年的60多位大幅跃升到2018年的第16位。美国政客从未批评过港英殖民统治时期香港没有人权与自由,却对目前享有前所未有的广泛权利与自由的香港说三道四,污蔑中国政府持续削弱香港的自由与权利,这不是睁着眼睛说瞎话、典型的双重标准吗?

  发言人说,特区政府依法提出修订《逃犯条例》,旨在堵塞现有法律制度漏洞,彰显社会公义,修订程序依法进行,修订内容符合国际法和国际社会实践。这是体现法治精神、完善香港法治的正当合理之举。香港社会围绕修例问题出现争议后,特区政府为广泛听取社会各界意见、推动社会恢复理性平静宣布暂缓修例,这也是尊重民意、依法施政的具体体现。

  发言人表示,任何诉求都不能成为采取暴力行为的借口。香港一些激进分子恣意妄为,公然采取冲击毁坏立法会大楼、暴力袭击甚至严重咬伤执法警察、冲击中央政府驻港机构并污损国徽等一系列令人发指的暴力违法行径,严重践踏香港法治,严重破坏公共秩序与安全,公然挑战“一国两制”的底线。个别美国政客和一些媒体不仅不承认他们是激进抗议者,蛮横地坚持说这是和平示威,反而污蔑香港警察残暴、要求特区政府坚守法治承诺,这不是昧着良心泼脏水吗?

  发言人指出,任何不带偏见的人都会承认,香港警队在处置有关暴力事件和暴徒故意挑衅时,展现出了极大的克制与隐忍,体现了高度的专业水平。前几天,美国纽约发生了市民向警察泼水的事件。既然从美国总统到纽约市长再到警察部门都齐声谴责,表示“无法容忍”,那么美方为什么一而再、再而三地纵容香港的激进分子冲击毁坏立法会大楼、暴力袭击甚至严重咬伤执法警察、冲击中央政府驻港机构并污损国徽等极端暴力违法行径呢?

  发言人强调,中央政府坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,坚定支持香港警方依法履行职责、维护社会秩序和保护市民安全,坚决反对任何外国政府、组织和个人干预香港事务、破坏香港的繁荣稳定。我们再次敦促一些外国政客立即停止向暴力违法行为发出错误信号,立即停止诋毁“一国两制”、破坏香港繁荣稳定的错误言行,立即停止干涉香港事务和中国内政。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
创建国家森林城市摄影比赛获奖名单揭晓
三伏天!做好6件事情一整年都少生病
想拥有完美妆容?这些“雷区”就要避开
饮料、西瓜夏天吃甜食太多会“伤心”
利润下滑,车市上演“存量之争”
游泳世锦赛闭幕 中国雄踞金牌榜首位
李少红:影视双栖,初心未改
米妮失去声音 75岁配音演员泰勒去世
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
游泳世锦赛 中国队以16金列金牌榜榜首
李鹏同志遗体29日火化 下半旗志哀
香港特区政府全力支持警队严正执法
绝不允许“里应外合”搞乱香港
科创板首周表现:市场情绪高涨
中国2018年基础教育经费总投入29251亿
国际要闻
印尼欲建“海墙”防首都下陷
委内瑞拉政府:美国多次侵犯领空
美国国家情报总监科茨将离职
文在寅取消夏季休假 全力应对韩日争端
韩日面临"命运一周" 矛盾能否停止扩散?
孟加拉国洪水已致75人死亡
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈