首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
五国就挽救伊核协议再做努力 伊朗说“谈得不错”
来源:新华网 作者: 2019年07月30日11:59:46 

  伊朗与俄罗斯、中国、法国、德国和英国的官员28日在奥地利首都维也纳碰面,就挽救伊朗核问题全面协议再做努力。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希说,各方“谈得不错”。

  伊朗官员28日认定英国扣押涉伊朗油轮违反伊核协议,同时指责英方提议组建由欧洲联盟主导的护航舰队带有“挑衅性”。

  【“谈得不错”】

  伊朗代表与除美国外的伊核协议五国官员28日晚些时候在奥地利首都维也纳会面,尝试挽救伊核协议。

  伊朗副外长阿拉格希在会谈结束后告诉媒体记者,会谈“气氛有建设性,讨论得不错”。

  “我不能说我们解决了所有事情,”阿拉格希说,但所有与会方仍然“决心挽救这份协议”。

  伊朗2015年7月与美国等六国签署伊核协议,换取联合国解除制裁。美国去年5月退出协议,恢复和追加对伊朗制裁,寻求全面阻断伊朗原油出口。美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统哈桑·鲁哈尼今年5月宣布中止履行协议部分条款。伊朗政府本月7日声称每隔60天是一个时间节点,持续放弃伊核协议中的条款,除非欧洲拿出保护伊朗利益的具体方案。

  会谈开始前,阿拉格希批评英国扣押涉伊朗油轮有违伊核协议。

  “事情已经发生,譬如装载伊朗原油的油轮在直布罗陀遭扣押,在我们看来,这是违反伊核协议(的做法),”伊朗国家电视台援引阿拉格希的话报道,“伊核协议(其他)签署国不能在伊朗出口原油方面制造任何障碍。”

  俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫在会前呼吁与会方“冷静、专业、务实”,希望伊朗扣押英国籍油轮一事不会对会谈产生负面影响。

  里亚布科夫说,“不希望任何地区议程和持续的政治状况对会谈产生不受欢迎、破坏性影响”。

  【着手重启】

  伊朗政府发言人阿里·拉比埃28日指责英方组建由欧盟所主导护航舰队的提议有“敌意”、具“挑衅性”,只会加剧地区紧张。拉比埃认定,海湾地区安全必须由这一地区的国家维护。

  英国和伊朗近期紧张关系升级。英方本月4日在海外领地直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧盟对叙利亚的制裁。伊朗方面19日在霍尔木兹海峡扣押悬挂英国国旗的“史丹纳帝国”号油轮,指认它与伊朗渔船相撞并违反多项规定。英伊双方互相指认对方扣押油轮“非法”,要求对方释放油轮。

  互扣油轮事件发生后,英国海军开始派遣军舰护送“所有悬挂英国旗的船只”通过霍尔木兹海峡,同时提议组建由欧盟主导的护航舰队,但响应者寥寥。

  批评英方的同时,伊朗学生通讯社以与会议员迈赫达德·拉胡提为消息源报道,伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希28日告诉议会议员,伊方将重新启动阿拉克重水反应堆。

  伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪6月说,伊方仍在讨论是改造还是重启阿拉克重水堆。

  重水又称氘化水,可用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,也可用于武器级核燃料钚的生产过程。依据伊核协议,伊朗须改造阿拉克重水堆;改造期间,伊朗最多可保存130吨重水;改造完成后,“配额”降至90吨;超出部分,伊朗须移送至境外。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
创建国家森林城市摄影比赛获奖名单揭晓
三伏天!做好6件事情一整年都少生病
想拥有完美妆容?这些“雷区”就要避开
饮料、西瓜夏天吃甜食太多会“伤心”
利润下滑,车市上演“存量之争”
游泳世锦赛闭幕 中国雄踞金牌榜首位
李少红:影视双栖,初心未改
米妮失去声音 75岁配音演员泰勒去世
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
游泳世锦赛 中国队以16金列金牌榜榜首
李鹏同志遗体29日火化 下半旗志哀
香港特区政府全力支持警队严正执法
绝不允许“里应外合”搞乱香港
科创板首周表现:市场情绪高涨
中国2018年基础教育经费总投入29251亿
国际要闻
印尼欲建“海墙”防首都下陷
委内瑞拉政府:美国多次侵犯领空
美国国家情报总监科茨将离职
文在寅取消夏季休假 全力应对韩日争端
韩日面临"命运一周" 矛盾能否停止扩散?
孟加拉国洪水已致75人死亡
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈