首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
枪口下的“美国病”:19岁青年持AK-47扫射人群,谁之过?
来源:中国新闻网 作者: 2019年08月01日14:23:59 

  中新网7月31日电(李弘宇)当地时间28日下午,美国加州湾区“吉尔罗伊大蒜节”即将落幕之际,一名19岁枪手突然闯入活动现场,将枪口对准了人群,使原先温馨的活动变成一场3死12伤的悲剧。

  美国“枪支暴力档案”网站统计称,这是美国2019年以来,发生的第246起、死伤人数在4人以上的大规模枪击案。《科学美国人》杂志报道称,美国每年平均有13.6万人因枪支暴力而受伤或遇害,且这一数字自2015年起,呈上升趋势。

  作为世界上民众持枪数量最多的国家之一,美国校园、街头、酒吧等场所发生枪击案的报道,屡见报端。在枪支暴力频频发生的当下,美国推行控枪为何如此之难?

  当地时间7月28日,美国加州北部发生大规模枪击事件,在当地举行的吉尔罗伊大蒜节上,枪手疑似持枪扫射。

  【19岁枪手行凶,加州大蒜节经历枪击之痛】

  “这是一场你不愿在现实中遭遇的噩梦。”

  ——吉尔罗伊警察总长斯科特·史密斯

  尽管有着全美最为严厉的枪支管制法,但一把从内达华州枪店购买的AK-47突击步枪,却在19岁的桑蒂诺·威廉·莱根的手下,给加州“吉尔罗伊大蒜节”带来了重创。

  28日下午5时41分左右,为期3天的“大蒜节”还有大约19分钟就进入尾声。莱根手持步枪走入用餐区,对人群乱枪扫射。

  有目击者称,大家一开始以为枪击声是烟火,所以没有逃跑,后来枪响越来越频繁才发现事态不对。于是,人们推开桌子、围栏拔足狂奔,有人边跑边叫“是真枪”。许多游客躲在木桌或是货车上,有人慌乱中翻过围栏躲避追击,现场一片混乱。

  虽然警方在“枪响后一分钟内,开枪打死了莱根”,可仍有3条无辜的生命离开人世,12名年龄介于22至55岁之间的人受伤,其中2人情况危急。

  当地时间2019年7月29日,美国加州,警察搜查加州美食节枪击案嫌犯莱根的住所。

  当地居民表示,“大蒜节”作为慈善活动为当地贡献良多,遭此悲剧,实在令人沮丧。吉尔罗伊市市长韦拉斯科表示,这是“漫长而悲伤的一天”,他同时贴出地方紧急公告,以获得州政府人力与财力支援。

  虽然枪手的作案动机仍未确定,但有调查显示,莱根曾于社交媒体上提到了一本白人至上主义的书籍,还在作案前发布了一张人们在“大蒜节”活动现场走动的照片,并附有一些表示不满的文字,“大蒜节的时间到了。来为那些价格过高的‘烂货’送命吧。”

  另外,由于有目击者怀疑还有另外一人涉案,所以警方正在追查“第二名嫌疑人”。不过,警方尚不清楚其扮演的角色。美国联邦调查局表示,他们正在与吉尔罗伊警方合作,调查枪手的动机、任何意识形态倾向,以及枪手是否与任何人或任何组织有关联。

  当地时间7月29日,美国加利福尼亚州吉尔罗伊警方透露,28日傍晚发生的吉尔罗伊大蒜节枪击案的枪手为19岁男子莱根。包括枪手在内,枪击事件共造成4人死亡,12人受伤。图为事发现场被警方封锁。

  【2019年美国已有8471人死于枪击,各界吁采取行动】

  “我们需要进行枪支改革,我们应该现在就采取行动。”

  ——加州民主党籍众议员埃里克·斯瓦尔威尔

  美国“枪支暴力档案”网站统计,截至2019年7月28日,美国已有8471人死于枪击。参议员黛安·范斯坦称,“大蒜节”枪击案,进一步表明“枪支暴力的流行病无处不在”。

  “我们在确保体育赛事、教堂、学校及大型公共活动的安全方面做的很好”,美国FBI前特工格雷戈里·谢弗说,“但加州枪击案提醒人们,这样的袭击事件可能发生在任何地方”。

  美国总统特朗普在社交网站上发文称,执法人员已赶到事发现场。请大家小心,注意安全(图片来源:特朗普社交网站截图。)

  美国总统特朗普在“大蒜节”枪击案发生后,在社交媒体上提醒美国人,“请小心,注意安全!”但许多人在社交媒体上贴上“现在开始控枪”的标签,提醒称,如果美国政府想要让公民保持安全,首先应收紧枪支法规。

  加州民主党籍众议员斯瓦尔威尔表示,参加“吉尔罗伊大蒜节”的所有湾区邻居都心碎了,“我们需要进行枪支改革,我们应该现在就采取行动。”

  众议员丹尼尔·利宾斯基在一份声明中说,“我们国家的枪支暴力程度令人作呕”,“这是一个我们必须处理的问题,不仅要在立法上,而且在精神和社会方面。”

  美国前副总统拜登在社交媒体上表示,“这种暴力是不正常的。 在我们修复破碎的枪支法之前,还有多少家庭要失去亲人? 我们必须采取行动,从真正的改革开始。”

  资料图:当地时间2018年3月24日,美国首都华盛顿市民上街游行,数万人在街头发出诉求,要求收紧枪支管控。图为华盛顿举行大规模的反枪支暴力游行。中新社记者 邓敏 摄

   【枪支暴力持续不断,美国控枪为何如此艰难】

  “一支训练有素的民兵队伍,对一个自由州的安全实为必要,民众拥有并且佩带枪支的权利不容侵犯。”

  ——《美国宪法第二条修正案》

  美国疾病预防控制中心的数据显示,拥枪数目同枪击案发生的总数呈正相关,控枪严格的州枪击案发生的比例更低。可28日的“大蒜节”枪击案却引起很多人的质疑:一个拥有全美最严格枪支管制法的州,为何会发生枪击事件?

  据报道,美国各个州的枪支法律差别很大:加州枪支法规定,购买步枪的最低年龄为21岁,购买弹药前需要进行额外的背景调查,与此同时,半自动步枪在加州已被禁止销售长达20年。内达华州枪支管制的枪支管制则较为宽松,而枪手购买的枪支就来自该州。

  美国控枪组织“全美母亲呼吁枪支管理行动”创始人香农·瓦特表示,“我们国家(的枪支管理法)是各种法律的拼凑,这就是为什么我们继续看到这些可怕的枪击事件。”

  斯坦福大学法学教授约翰·多诺霍说,该枪击案证明了各州的枪支管制政策,会对邻州产生巨大影响。有社交媒体用户表示,除非采用更严格的联邦枪支管理法规,“否则像‘大蒜节’枪击案这样的悲剧将持续下去。”

  另外,受宪法第二修正案保护的“持枪权”、有悠久历史的持枪文化、美国步枪协会等拥枪群体的游说与宣传等,都为美国控枪带来不少现实阻力。有美媒报道称,枪支暴力盛行,却没有促使国家采取任何措施来解决,这是一种特殊的“美国病”。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王永康:与人民艺术家刘文西的三次见面
专家解密:为什么被蚊子叮的总是你?
婚纱定制 藏爱情故事 变宝宝新衣
以高定时装为灵感 迪奥打造展览空间
17款新车扎堆上市 8月上市新车汇总
中国女排公布奥运资格赛14人名单
中年 无需贩卖焦虑但值得关注
《宸汐缘》张震演的不是古偶,是沧桑
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
中共中央政治局第十六次集体学习
我们是一支不可战胜的力量
第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行
人民日报:再闹下去香港折腾不起
维护世界和平中国军队义不容辞
将对疫苗库管理混乱等问题启动督察反馈
国际要闻
韩国:朝鲜今晨再次发射多枚不明飞行器
美披露撤军时间表,阿富汗担忧
过半俄罗斯人希望2024年后普京再连任
约翰逊上任后首访全英 苏格兰官员怒斥
“尼日利亚伊斯兰运动”被列为恐怖组织
巴西监狱犯人内讧致死至少57人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈