首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
“36条”落地 家政服务业万亿级市场怎么挖?
来源:经济日报 作者: 2019年08月07日11:45:30 

  □ 家政服务业具有成为万亿元级别产业的潜力,发展前景非常巨大。但服务“不规范”“找不到”“不满意”的问题仍然比较突出。

  □ 家政业“提质”,是通过提高从业人员素质等措施,提高服务供给质量。“扩容”,就是吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给。

  风来了!

  国务院办公厅近日印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,推动家政服务业提质扩容。作为党的十八大后国务院层面的第一个家政服务政策性文件,《意见》聚焦当前家政服务业的突出短板和薄弱环节,从补短板、强弱项、提质量等角度提出了10个方面36条具体政策。

  8月4日,在由北京家政协会指导、管家帮主办的“家政行业提质扩容”主题研讨会上,众多家政行业从业者用“蓝海”“朝阳产业”“大风口”“万亿市场”来形容“家政36条”带来的政策利好,兴奋之情溢于言表。

  发展家政服务业,中央有部署、社会有需求、现实有短板。近年来,我国居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化家政服务需求呈现刚性增长,家政服务市场总规模近年来均保持20%左右的增速。2018年,我国家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。国家发展改革委社会发展研究所研究室副主任邢伟认为,家政服务业具有成为万亿元级别产业的潜力,发展前景非常巨大。

  尽管潜力巨大,但家政服务“不规范”“找不到”“不满意”的问题仍然比较突出。比如,服务质量不高,拥有较高专业素质、较强服务技能的家政服务人员总体偏少;企业小、散、弱特点明显,连锁化、品牌化经营比例很低;市场存在无序竞争,行业诚信不足等。

  “家政服务总体上有效供给不足,行业发展不规范且群众满意度不高。一些负面事件时有发生,人民群众意见很大,对扩大家政服务供给,提升服务质量,规范行业发展的呼声非常高。”邢伟说。

  邢伟认为,“家政36条”在发展理念上充分体现以人民为中心的思想,作用机制上坚持政府引导与市场主导相结合,政策措施上更加突出目标导向和问题导向,发展重点上更加聚焦行业可持续发展能力。“提质”,就是通过提高家政从业人员素质,保障从业人员和消费者合法权益,健全信用体系和标准体系等措施,提高家政服务业的供给质量,让人民群众用得满意,用得放心。“扩容”,就是通过各种支持政策,激发更多社会力量参与,吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给,解决“找不到”“买不起”“用不好”等问题。

  家政业提质扩容,意味着行业或将迎来“大洗牌”,从业者如何应对机遇与挑战?

  北京家政服务协会副会长、管家帮董事长傅彦生认为,家政服务质量提升关键在人。只有提高从业人员素质,才能从源头上提高服务质量。他认为,当今社会已由互联网时代向私人订制时代转型,未来家政行业只有做到资源共创、信息共享、生态共建,才能实现合作共赢,规模化发展。

  北京爱侬养老服务股份有限公司执行总经理张穆森和北京我爱我妻公司运营总监冯婷都认为,培训是落实家政提质扩容的重要环节。大型家政企业要在创新求变中发挥引领作用,与中小企业一起,共促家政行业健康发展。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王永康:与人民艺术家刘文西的三次见面
人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
炎夏上班穿什么? 两大基本款随你挑
细数香氛彩色宝石,你知道几枚?
主市场均不乐观 全球车市寒冬远未结束
排球:中国女排挺进东京奥运会
8月影市 谁来接过《哪吒》的“风火轮”
《声入人心2》还能顺利“出圈”吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
央行回应美将中国列为"汇率操纵国"
中国相关企业暂停新的美国农产品采购
农产品贸易受阻 责任完全在美方
美方妄加关税,中方反制自然不缺席
易纲对人民币继续作为强势货币充满信心
臂力惊人!它能举起飞驰的高铁!
国际要闻
印度取消印控克什米尔特殊地位 巴谴责
朝鲜再次向东部海域发射两枚不明飞行器
澳不部署美中程导弹 美有意在亚太部署
美退出《中导条约》意味重启军备竞赛
动物胚胎培育人类移植器官 面对2座大山
叙军方宣布在伊德利卜省重启军事行动
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈