首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国外“织网”国内“筑坝” 追逃防逃追赃一体推进
来源:中国纪检监察报 作者: 2019年08月08日10:19:36 

  8月2日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经北京市、西城区两级纪委监委不懈努力,外逃18年的职务犯罪嫌疑人李海鹰回国投案,并积极退赃。而在不久前,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,国家监委、公安部有关部门通过执法合作,提请柬埔寨执法部门开展集中缉捕行动,将藏匿在柬的4名职务犯罪嫌疑人和重要涉案人缉捕归案。

  记者梳理发现,今年追逃防逃追赃工作呈现不少新动向新特点。纪检监察机关首次正式牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动;国家监委成立后首次牵头通过双边执法合作方式开展集中缉捕;确定今年为追赃工作年,持续加大赃款冻结和追缴力度……各级纪检监察机关扎实开展重点个案攻坚,完善防逃制度机制,一体推进追逃防逃追赃工作。

  监察体制改革后,纪检监察机关既统筹协调追逃追赃工作,又主办职务犯罪追逃追赃案件,让制度优势更好转化为治理效能。北京市扎实开展个案攻坚,以国内外广泛关注的“百名红通人员”案件和中央追逃办督办案件为重中之重,打劝结合、多措并举、综合施策,深入开展追赃工作,积极运用“缺席审判制度”和违法所得特别没收程序,追缴外逃人员违法所得。

  对象在国外,基础在国内。浙江省对外经济交流频繁,出国出境人员较多,成为反腐败追逃防逃追赃工作压力较大的地区。该省结合深化追逃防逃工作的需要,部署开展外逃失联党员和国家工作人员“大起底”工作,按照出逃人员、失踪人员和出走人员三类填报基础信息,将统计对象覆盖到新增监察对象、涉嫌共同职务犯罪人员和行贿人等重要关系人。今年以来,该省共排查出外逃失联党员和国家工作人员100余名。

  追逃不停步,追赃也在同步发力。中央追逃办将2019年定为追赃工作年。一方面,加大反洗钱调查力度,持续发力打击地下钱庄,对国内涉案动产、不动产,依法应冻尽冻、应收尽收,实现赃款在境内“藏不住、转不出”。另一方面,与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国推动建立涉案赃款查找、冻结、返还合作机制,多措并举追缴赃款,力争赃款在境外“找得到、追得回”。

  5月28日、29日,浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬,云南锡业集团有限责任公司原董事长、云南省人大财政经济委员会原副主任委员肖建明相继选择回国投案自首,成为开展“天网行动”以来第57、第58名归案的“百名红通人员”。在对两人追逃过程中,我方工作人员严格依法对涉案资产进行了查封,防止赃款赃物转出,同时利用政府合作、适用违法所得没收程序、民事诉讼等多种手段,多措并举追缴已经外流的赃款。在法律震慑和政策感召下,莫佩芬、肖建明两人在回国投案的同时主动退赃。

  专项行动成效最终要落实到追回多少人、防住多少人外逃、追缴多少赃款上。今年以来,在中央追逃办和广东省委坚强领导下,广东省纪检监察机关发挥监察体制改革的制度优势,稳中求进、“质”“量”并重,相继追回了原广东健力宝集团有限公司副总经理于善福、“百名红通人员”华泰证券公司深圳彩田路证券营业部原总经理刘宝凤等。截至6月底,该省共追回外逃人员277人,其中党员和国家工作人员196人,追赃金额3.72亿元人民币。

  国外“织网”,国内“筑坝”。监察体制改革后,大量新增监察对象被纳入监督范围。各地紧盯国有企业和金融机构海外分支机构等监督薄弱领域,结合扶贫领域反腐败和“扫黑除恶”专项斗争,把新增监察对象全部纳入防逃范围,真正实现防逃工作全覆盖、无死角。重庆市根据“以追为主、追中有防、追防结合”的工作思路建立三项防控机制,对工作中发现涉嫌犯罪的,及时立案并在第一时间按规定采取防控措施;对有外逃风险的,及时报告,建立预警机制;对出逃高发行业,建立相关管理制度,严格出国(境)报备机制。深圳市开展“立体防逃体系建设”,将防逃触角覆盖国有企业、公办单位、基层群众性自治组织等新增监察对象群体。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王永康:与人民艺术家刘文西的三次见面
人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
炎夏上班穿什么? 两大基本款随你挑
细数香氛彩色宝石,你知道几枚?
主市场均不乐观 全球车市寒冬远未结束
排球:中国女排挺进东京奥运会
8月影市 谁来接过《哪吒》的“风火轮”
《声入人心2》还能顺利“出圈”吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
军控与防扩散问题中外媒体吹风会
回望上半年中国外交成就
人民观点:把握开放与自主的辩证法
人民币汇率稳定有支撑
“36条”落地 家政服务业市场怎么挖?
今年前7个月共发行33931亿元
国际要闻
加征关税只会降低美国自身竞争力
研究发现:人类在火星上可能会变傻
美国冻结委内瑞拉政府在美资产
联合国敦促印巴在克什米尔问题保持克制
俄外交部就南千岛群岛问题传唤日本大使
联合国强烈谴责埃及首都恐怖袭击事件
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈