首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
7亿光年外有个400亿倍太阳质量黑洞
来源:科技日报 作者: 2019年08月08日11:51:40 

  科技日报北京8月7日电 (记者 刘霞)据美国《新闻周刊》杂志6日报道,科学家在距离地球7亿光年的霍尔姆15A星系团中,发现了一个质量为太阳400亿倍的超大黑洞。如果得到证实,将是这一半径约为10亿光年的区域中最大的超大质量黑洞。

  研究负责人、德国马克斯普朗克地外物理研究所的凯努斯彻·梅甘说,霍尔姆15A是一个明亮的星系团,其内核已经耗尽,这一点非常反常。在最新研究中,他们使用欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)对霍尔姆15A耗尽的内核进行了观测。

  他们发现,其内核有一个质量为太阳质量400亿倍的超大黑洞,相比较而言,银河系中心的超大黑洞人马座A*质量仅为太阳质量的460万倍。

  研究人员说:“这是在局部宇宙中直接动态探测到的最大质量黑洞,考虑到它所处星系的性质,这比预期的要大4—9倍,而且,它可能是由两个内核已经耗尽的椭圆星系合并而成。”霍尔姆15A中导致超大质量黑洞形成的环境“可能很罕见”,但它表明这种大小的黑洞可能存在。

  未参与这项研究的英国伦敦大学学院空间和气候物理系教授安德鲁·科茨说:“这一黑洞的质量为太阳质量的400亿倍,这使它成为宇宙中我们所在区域的最大黑洞。”

  英国皇家天文学会2018年曾发表研究报告称,他们利用美国国家航空航天局(NASA)的钱德拉X射线太空望远镜的数据,在35亿光年远的72个星系中,发现了一组“超超大质量”黑洞,其中一半黑洞的质量为太阳的百亿倍。

  研究论文作者、西班牙空间科学研究所的玛尔·梅兹夸说:“我们发现的黑洞比预想的要大得多,它们这么大是因为天生的,还是因为某些理想条件允许它们在数十亿年间长得那么大,目前我们还无法知道答案。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
东王村做好
人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
炎夏上班穿什么? 两大基本款随你挑
细数香氛彩色宝石,你知道几枚?
主市场均不乐观 全球车市寒冬远未结束
排球:中国女排挺进东京奥运会
8月影市 谁来接过《哪吒》的“风火轮”
《声入人心2》还能顺利“出圈”吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
港澳办:止暴制乱恢复秩序是最急迫任务
军控与防扩散问题中外媒体吹风会
回望上半年中国外交成就
人民观点:把握开放与自主的辩证法
人民币汇率稳定有支撑
“36条”落地 家政服务业市场怎么挖?
国际要闻
一颗小行星10日将与地球“擦肩而过”
加征关税只会降低美国自身竞争力
研究发现:人类在火星上可能会变傻
美国冻结委内瑞拉政府在美资产
联合国敦促印巴在克什米尔问题保持克制
俄外交部就南千岛群岛问题传唤日本大使
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈