首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
清华团队发布全球首款异构融合类脑芯片
来源:中国青年报 作者: 2019年08月08日11:58:33 

  日前,记者从清华大学类脑计算研究中心获悉,清华大学开发出全球首款异构融合类脑芯片,基于此研究成果的论文“面向人工通用智能的异构天机芯片架构”作为封面文章登上了8月1日权威科学期刊《自然》(Nature),实现了中国在芯片和人工智能两大领域在《自然》上发表论文零的突破。

  据悉,这项研究由依托精密仪器系的清华大学类脑计算研究中心施路平教授团队进行,演示了一辆由新型人工智能芯片驱动的自动驾驶自行车。这种混合芯片被命名为“天机芯”(Tianjic),有多个高度可重构的功能性核,可以同时支持机器学习算法和现有类脑计算算法。

  研究人员用一个自动行驶自行车系统验证了这一混合芯片的处理能力。这是一个异构可扩展人工通用智能开发演示平台,利用一块天机芯片,展示了自行车的自平衡、动态感知、目标探测、跟踪、自动避障、过障、语音理解、自主决策等功能。试验中,无人自行车不仅可以识别语音指令、实现自平衡控制,还能对前方行人进行探测和跟踪,并自动避障。

  一般认为,实现通用人工智能有两条路,分别为计算机科学导向和神经科学导向。由于这两条路的思路、理念和实现方案存在根本差异,分别依赖于不同开发平台,彼此互不兼容,这给人工智能技术的开发造成很大阻碍。“天机芯”可以为人工智能技术提供一个混合协同的开发平台,仅用一个芯片,就可以在无人驾驶自行车系统中同时处理多种算法和模型,实现实时目标检测、跟踪、语音控制、避障和平衡控制。这一研究预计可以为通用性更高的硬件平台发展开拓新的道路。

  “我们组成了一个多学科融合的团队,由7个院系组成了一个类脑计算研究中心,覆盖脑科学、计算机、微电子、电子、精仪、自动化、材料等。这是本项目取得成功的关键。”施路平说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
东王村做好
人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
炎夏上班穿什么? 两大基本款随你挑
细数香氛彩色宝石,你知道几枚?
主市场均不乐观 全球车市寒冬远未结束
排球:中国女排挺进东京奥运会
8月影市 谁来接过《哪吒》的“风火轮”
《声入人心2》还能顺利“出圈”吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
港澳办:止暴制乱恢复秩序是最急迫任务
军控与防扩散问题中外媒体吹风会
回望上半年中国外交成就
人民观点:把握开放与自主的辩证法
人民币汇率稳定有支撑
“36条”落地 家政服务业市场怎么挖?
国际要闻
一颗小行星10日将与地球“擦肩而过”
加征关税只会降低美国自身竞争力
研究发现:人类在火星上可能会变傻
美国冻结委内瑞拉政府在美资产
联合国敦促印巴在克什米尔问题保持克制
俄外交部就南千岛群岛问题传唤日本大使
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈