首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
不想得罪美国和伊朗,日本苦思折中方案应对护航联盟
来源:中国新闻网 作者: 2019年08月09日10:45:51 

  中新网8月9日电 据日本共同社8日报道,有关围绕中东霍尔木兹海峡的有意愿国家联盟构想,日本政府内部出现了避开与伊朗相邻的波斯湾,而向距离其约2200公里以外的阿拉伯半岛南部也门近海派遣自卫队的方案。考虑到“转用”在该海域附近为打击海盗开展活动的海上自卫队P-3C巡逻机等,暂不加入意愿联盟而由日本单独派遣也被纳入视野。多名政府消息人士8日透露了上述消息。

  分析称,为了维持与伊朗的友好关系而把派遣地定在相距较远处,这是波斯湾以外区域派遣方案出现的背景之一。也门近海在美方给出的意愿联盟“作战行动”范围内。据称,日方在被指“不能什么都不做”的情况下,也是认为这样容易得到美伊双方的理解。

  日本首相安倍晋三打算在本月下旬出席七国集团(G7)峰会之际与美国总统特朗普举行磋商。有意见指出,与其加入可能受伊朗敌视的意愿联盟,日本采取单独行动方为上策。最终还将在看清欧洲等各国动向后敲定对策。

  日本政府设想的活动内容为通过也门近海的护卫舰和P-3C巡逻机执行情报收集和警戒监视任务。目前尚未考虑通过新法,将继续慎重探讨能否以《自卫队法》的“海上警备行动”、《海盗应对法》的“海盗应对行动”以及《防卫省设置法》的“调查与研究”作为法律依据。

  活动区域为阿拉伯半岛与非洲东部吉布提等之间的曼德海峡附近。这是连接红海与亚丁湾的区域,有来自沙特阿拉伯的油轮等通行。美国中央司令部制定的“哨兵行动”把此处与霍尔木兹海峡、波斯湾、阿曼湾一同划入活动范围。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
东王村做好
人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
可盐可甜 棉麻风的百变夏天
网红瘦脸针“粉毒”的地下市场?
刚刚好的选择 四款15万紧凑级SUV海选
斯诺克大庆国锦赛丁俊晖不敌马克·艾伦
江南 现在谈“科幻元年”?还为时过早
在炭火与食材的对话里,去理解和倾听
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
追逃防逃追赃一体推进
香港局势座谈会在深圳举行
港澳办:止暴制乱恢复秩序是最急迫任务
美国认定中国“汇率操纵”站不住脚
住房租赁“投入”“监管”都不能少
少年司法离儿童利益最大化有多远
国际要闻
阿富汗首都喀布尔汽车炸弹爆炸95人受伤
美方将中国列为“汇率操纵国”毫无道理
7亿光年外有个400亿倍太阳质量黑洞
俄乌总统通电话讨论乌东南部局势
日本浅间山火山发生小规模爆发
巴基斯坦宣布降低与印度外交级别
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈