首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
IMF重申人民币汇率符合中国经济基本面
来源:新华社  作者: 2019年08月10日10:42:42 

  新华社华盛顿8月9日电(记者 高攀 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)9日发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。多位美国专家接受新华社记者采访时表示,这份报告证实中国并未“操纵汇率”,美方相关指责毫无根据、站不住脚。

  IMF在报告中指出,2018年中国经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。根据评估,2018年中国外部头寸与中期基本面和可取政策对应的水平基本相符。

  IMF亚太部助理主任、中国事务主管詹姆斯·丹尼尔当天在面向媒体的电话会议上表示,2018年人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。他指出,近年来中国经常账户顺差持续下降,IMF支持中国增强人民币汇率灵活性,继续推动中国经济转型、扩大开放和推动结构性改革。

  美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯告诉记者,IMF报告清楚显示中国“不存在任何操纵汇率”的行为,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”是基于特朗普总统的推文内容而非客观分析,是“武断、任性和政治化”的决定。他批评美方滥用在国际金融和贸易体系中的地位,对中方采取的相关贸易和金融举措完全是“不负责任”的。

  前美国财政部官员、战略与国际研究中心高级顾问马克·索贝尔告诉记者,IMF的上述报告驳斥了美国财政部近期对中国“操纵”汇率以获取不公平贸易竞争优势的指控,IMF对2019年中国经常账户顺差的预估显示中国并未干预外汇市场。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔也表示,按照IMF目前评估汇率的标准,中国并未“操纵汇率”。

  报告还说,IMF执董们称赞中国近期的改革进展,尤其是在降低金融部门脆弱性和继续开放经济方面取得的进展。他们建议中国继续推动经济再平衡,同时调整宏观经济政策以应对贸易紧张局势加剧。执董们对中国政府致力于多边主义和规则导向的贸易体系表示欢迎,认为中美贸易紧张局势应通过达成全面协议快速解决。

  中国驻IMF执董金中夏对此表示,当前中国经济基本面稳固、发展潜力很大,我们相信中国经济能够克服外部冲击带来的负面影响,继续有质量和可持续地增长。

  根据IMF章程第四条款规定,IMF每年都会派出工作小组到成员经济体调研,就宏观经济政策、经济发展形势与成员经济体进行磋商,并在IMF决策机构执董会进行讨论。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
东王村做好
人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
可盐可甜 棉麻风的百变夏天
网红瘦脸针“粉毒”的地下市场?
刚刚好的选择 四款15万紧凑级SUV海选
斯诺克大庆国锦赛丁俊晖不敌马克·艾伦
江南 现在谈“科幻元年”?还为时过早
在炭火与食材的对话里,去理解和倾听
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
7月份居民消费价格同比上涨2.8%
林郑月娥:希望立即停止暴力行为
上海自贸区新片区方案干货满满
数读中国经济半年报:物价稳 信心足
乱扣“汇率操纵国”帽子损人害己
促进平台经济规范健康发展
国际要闻
地区冲突持续 乌总统向普京“求援”
俄反潜机波罗的海上空遭北约战机拦截
美高官要离职 这次是第二号情报官员!
日本冲绳县再就美军新基地起诉中央政府
不想得罪美伊 日折中方案应对护航联盟
埃及警方确定开罗汽车爆炸案凶手身份
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈