首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“无协议脱欧”阻击战9月打响?过半民众挺约翰逊
来源:新华网 作者: 2019年08月14日10:18:17 

  英国首相鲍里斯·约翰逊准备在9月第二周与反对英国在没有达成协议的情况下退出欧洲联盟的议员正面交锋。不过,不同党派的议员目前尚未确定阻击“无协议脱欧”的最佳方法。

  英国《卫报》12日披露,首相府预期第一场交锋可能9月9日上演。12日发布的最新民意调查显示,过半英国民众认定约翰逊“无论如何”必须带领英国“脱欧”。

  议会阻击

  一名英国政府高级别官员告诉《卫报》,议会定于9月9日就北爱尔兰地区分权进展报告作辩论,首相府预期一些议员届时可能借机推动立法,要求延期启动《里斯本条约》第50条“脱欧”条款,从而避免英国在法定期限10月31日“无协议脱欧”。

  英国议会定于9月3日结束休会期。依据法律,英国政府当月4日须提交北爱尔兰事务报告,而议会须在5天内审议报告。

  约翰逊多次强调将带领英国如期“脱欧”,同时要求欧盟重谈“脱欧”协议的法律条款部分,特别是取消要求北爱尔兰与爱尔兰之间不设“硬边界”的“备份安排”。但欧盟一直坚持“备份安排”不容重新谈判。

  这名不愿意公开姓名的英国官员说,首相府依然相信,欧盟如果看到英国议会无力阻止10月31日“无协议脱欧”,仍有可能同意重谈“脱欧”协议。

  这名官员说,在欧盟见证9月初英国议会交锋以前,首相府不预期能与欧方取得突破。

  首相府发言人说,约翰逊依然决意达成“脱欧”协议,相信这“符合英国和欧盟的最佳利益”。但英方清楚为达成协议“需要完成哪些事”。

  策略分歧

  按照《卫报》的说法,最大反对党工党与执政党保守党等党派的议员就如何阻击“无协议脱欧”有分歧,没有确定采用哪种策略。

  工党领导人杰里米·科尔宾可能9月3日议会复会当天便对首相约翰逊发起不信任投票。影子内阁内政大臣戴安娜·阿博特12日说,这“必须成为选项之一”。

  然而,一名独立议员认为,届时发起不信任投票师出无名、为时过早。工党需要争取“叛乱”保守党议员支持,而他们的支持须有恰当理由。一名前内阁大臣身边人士披露,工党需要至少5至6名保守党议员“反水”,但“目前人数不够”。

  一名反对“无协议脱欧”的保守党议员认为,如果10月晚些时候对政府发起不信任投票,成功概率更大;但这只能作为最后一搏的“超级大招选项”,因为可能带来反效果,既没有阻止“无协议脱欧”,又让议会提前选举。

  如果政府输掉不信任投票,议员们有14天时间重组政府;但如果组阁失败,则可能触发提前选举。首相约翰逊的高级顾问多米尼克·卡明斯先前威胁,届时政府将暂停议会,继续推进10月31日“脱欧”,安排在“脱欧”后数天内提前选举。

  民众撑腰

  尽管前内阁高级别阁僚多米尼克·格里夫和菲利普·哈蒙德等人正与其他党派的议员积极探寻用法律手段阻止“无协议脱欧”,依据英国《每日电讯报》12日发布的最新民调,多数民众相信约翰逊“无论如何”必须带领英国“脱欧”,即便他需要暂停议会。

  英国康雷斯市场调查公司所作民调显示,54%的调查对象认同约翰逊“无论如何需要实现‘脱欧’,如有必要可以暂停议会”,以阻止议员出手干预。另有46%的调查对象反对这一说法。

  民调结果以1645名调查对象的回复为依据,没有明确给出偏好的调查对象的回复已被排除。依据1783名调查对象回复的另一份民调同时显示,31%支持保守党,比先前提高6个百分点,27%支持工党。

  路透社报道,这一结果与先前多份民调一致,显示约翰逊出任首相后,保守党所获支持率上升。(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
学前教育发展第三轮行动计划工作回眸
吴永:前列腺增生 老年男子放不下的心病
景甜 灵动百变演绎时尚风格
“绿色”美颜 让大自然说话
7月车市重回下降通道 政策助推回暖可期
这群少年用篮球诠释青春的模样
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《深夜食堂》曝光“星级食客”情感线
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
省防指调整防台风应急响应为Ⅳ级
各界严厉谴责香港暴徒投弹袭警犯罪行径
浙江——救灾不松劲 重建已铺开
健康中国在行动:让"心病"不再"潜伏"
中国有足够信心底气战胜任何困难挑战
中国是怎样走近世界舞台中央的?
国际要闻
塔利班宣布与美国第八轮谈判结束
美国本财年前10月财政赤字已超去年总额
德国智库:贸易冲突正严重损害世界经济
伊海军司令警告以进入海湾或导致战争
时评:美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
韩抵制日货 日品牌APP韩国用户数锐减
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈