首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
上海试推家政业“员工制” 引发社保缴纳难题
来源:工人日报 作者: 2019年08月14日11:20:30 

  企业代收代发工资,稳定了家政员收入,却难以做到社保同步

  上海试推家政业“员工制”引发社保缴纳难题

  由雇主支付,会增加不少成本;由企业支付,数量庞大,恐难负荷

  随着“家政36条”的出炉,上海家政行业加速“提质扩容”的步伐。从本月起,部分家政企业试推“员工制”模式,家政企业成为雇主与家政员之间的“桥梁”,收入通过银行等第三方平台规范化发放,受到行业关注,同时引发家政员社保缴纳难题。

  8月初的周末,上海闵行区家庭服务业行业协会一连组织了4场培训,涵盖礼仪培训、垃圾分类、上门服务证培训等内容。

  “每周都有培训,每场人数多达百人以上,今年年内计划培训至少4000~5000人。”闵行区家庭服务业行业协会负责人华新介绍说,通过综合家务、母婴护理、养老护理、礼仪、思想品德等一系列的“回炉”再培训,提升了家政从业者的整体素质。

  “来上海几年,原先做餐饮服务,收入在每月4000元左右,并不稳定。”今年31岁的周旋说,通过行业协会的技能培训,在学习了母婴护理之后,她的收入可以6000元起步,一般来说月嫂和育婴嫂的收入可以达到8000~1.2万元。

  技能培训后,收入提高了,那么如何保障家政员的收入稳定、行业规范?闵行区家庭服务业行业协会透露,部分家政企业已在8月1日起试行了“员工制”。

  “原先,家政员的收入多以现金支付。由雇主直接支付给家政员。试行‘员工制’后,收入并没有变化,只是多了家政企业的一道‘把关’项。”贝聪帮家庭服务业有限公司负责人徐飞雄介绍说,旗下持有“上门服务证”的家政员500人左右。从8月1日起,试行“员工制”,与雇主达成协议实现企业“代收代发”,家政员的收入都统一从工资卡发放。

  徐飞雄说,“员工制”后,家政企业与家政员、雇主形成较为完善的三方协议,通过合同形式落到纸上。每个月根据家政员的实际工作时间,扣除请假等特殊情况后,每月通过银行等第三方定时发放。

  “企业是代收代缴,雇主需要预支付家政员工资的20%~30%,作为一次性服务费。雇主支付实际工资,家政企业代发代放到家政员手中,收入与往常无异,不包括任何服务费。”徐飞雄说,实行“员工制”后,对家政员的商业性保险,特别是意外险和医疗保险,可以实现覆盖。但目前,对家政人员的社保缴纳等问题则尚未落实。

  “员工制”在家政行业初试,关注度较高,呼声也各有不同。部分家政企业表示,“员工制”不能只是解决工资代发的问题,也要逐步解决流动分散的家政人员实现社保同步的问题。

  “家政员虽然分散,但数量多达2万余人,建立统一的‘员工制’存在难度。”上海新心家政有限公司负责人周亮指出,“与众多雇主达成统一实现大规模的收入代发,有一定难度。为家政人员缴纳社保,这笔费用由谁来出?是行业讨论较为激烈的。由雇主支付,会增加不少成本,对部分雇用钟点工等短时家政人员、家庭条件一般的雇主来说,有点吃不消。而由家政企业来承担,在家政人员数量庞大的情况下,恐难负荷。”

  “通过培训提高家政人员的服务技能,‘员工制’的试行也是让行业更加规范化。及时跟进和了解情况,才能化解规范化过程中的种种矛盾。”华新说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
学前教育发展第三轮行动计划工作回眸
吴永:前列腺增生 老年男子放不下的心病
景甜 灵动百变演绎时尚风格
“绿色”美颜 让大自然说话
7月车市重回下降通道 政策助推回暖可期
这群少年用篮球诠释青春的模样
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《深夜食堂》曝光“星级食客”情感线
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国务院发文明确时间表
省防指调整防台风应急响应为Ⅳ级
各界严厉谴责香港暴徒投弹袭警犯罪行径
浙江——救灾不松劲 重建已铺开
健康中国在行动:让"心病"不再"潜伏"
中国有足够信心底气战胜任何困难挑战
国际要闻
波音787起飞后发动机喷碎片
塔利班宣布与美国第八轮谈判结束
美国本财年前10月财政赤字已超去年总额
德国智库:贸易冲突正严重损害世界经济
伊海军司令警告以进入海湾或导致战争
时评:美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈