首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
收购价一个半月涨46% 鸡蛋涨势下月初才会回落
来源:浙江在线  作者: 2019年08月14日11:32:38 

  浙江在线8月14日讯(浙江在线通讯员 李想 记者 王燕平 文/摄)盛夏天气炎热,不仅影响人的胃口,也影响母鸡的胃口。可不,又逢长期高温天,母鸡产蛋量下降,蛋价上涨,就是高温天“惹的祸”。

 

  昨天,建德产鸡蛋的收购价为5.2元,这个价格已经维持了五天。而6月底,建德鸡蛋的收购价只要3.55元,一个半月时间涨了1.65元,涨幅46%。“估计接下来蛋价还会涨,到8月底9月初会达到一年当中最高价。”杭州市禽蛋行业协会负责人表示。

  一个月涨了一元多

  鸡蛋零售价还会继续涨

  鸡蛋收购价涨不停,杭州农贸市场鸡蛋零售情况如何呢?昨天中午,记者首先来到万寿亭农贸市场。黄老板经营的鸡蛋摊位,各式各样的鸡蛋琳琅满目,尤其是不同产地的土鸡蛋,种类相当齐全。当记者询问起近日的鸡蛋价格,黄老板立马说到:“哎哟,最近的鸡蛋涨得太厉害了!养鸡场产的普通鸡蛋,一个月前卖五元的,现在都卖六元了!”

  除了普通鸡蛋,其他散养鸡生的鸡蛋因为本身价格高、利润高,涨幅倒不大,也就每斤涨两三毛的样子。

  浙江中河农贸市场的方老板表示,最近这段时间鸡蛋价格涨了很多,一个月涨了一元多。很多人来买鸡蛋,一听涨价了,就不买了。还有一些人就过来问问价格,看看哪家涨得少,就去哪家买。”由于价格上涨,方老板的收入也受到了影响,每天会比以往少几百块钱的收入。

  杭州市禽蛋行业协会负责人表示,鸡蛋收购价上涨,影响到终端农贸市场的零售价,一般要一个星期左右。目前农贸市场鸡蛋零售价普遍在5.8元到6.5元之间,随着收购价节节攀升,农贸市场鸡蛋零售价肯定会继续上涨。估计到9月初蛋价会逐步回落。

  产蛋率下降+月饼加工

  供需矛盾推动这波鸡蛋上涨

  这波蛋价涨势凶猛,业内人士表示,其实也是多重因素叠加的结果。

  在经历了去年少见的高温后,作为鸡蛋主产区之一的东北三省,今年又遇到了持续的高温天。“因为高温,蛋鸡的产蛋率下降,这段时间,东北三省的鸡蛋产量下降了15%左右。”业内人士称。另外,山东、河南等鸡蛋产区均遭遇了持续的高温天,产量下降明显。

  现在离中秋节还有一个月左右时间,月饼加工生产正进入高峰期,对鸡蛋的需求大增;另外,月底暑期就将结束,随着大专院校、中小学陆续开学,鸡蛋预期需求量大增,也会刺激蛋价持续上涨。“估计到月底,杭州鸡蛋的需求量将从现在的一天700吨左右增加到800吨以上。”杭州禽蛋行业协会负责人说。

  另外,猪肉价格迭创新高,导致消费者购买猪肉减少,性价比更高的鸡蛋需求增加,也推动了鸡蛋价格的上涨。

  历史上,2014年由于年初许多地方受禽流感影响,鸡蛋供应量减少、蛋源紧缺,普通鸡蛋零售价曾涨到7元一斤的历史最高价。在猪肉价格涨不停、其它许多蔬菜价格也比往年贵的情况下,今年鸡蛋零售价会不会创历史新高?杭州市禽蛋行业协会负责人认为,目前来看可能性不大。“一般来讲,全国蛋鸡存栏数量在10亿至12亿只之间是比较正常的,目前的蛋鸡存栏数为10.5亿只左右,鸡蛋供应总体还比较正常;另外,从养殖成本看,浙江产鸡蛋的成本在3.3元到3.4元之间,江苏产鸡蛋的成本在3.1元左右,养鸡户的利润还是蛮丰厚的。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
学前教育发展第三轮行动计划工作回眸
吴永:前列腺增生 老年男子放不下的心病
景甜 灵动百变演绎时尚风格
“绿色”美颜 让大自然说话
7月车市重回下降通道 政策助推回暖可期
这群少年用篮球诠释青春的模样
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《深夜食堂》曝光“星级食客”情感线
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国务院发文明确时间表
省防指调整防台风应急响应为Ⅳ级
各界严厉谴责香港暴徒投弹袭警犯罪行径
浙江——救灾不松劲 重建已铺开
健康中国在行动:让"心病"不再"潜伏"
中国有足够信心底气战胜任何困难挑战
国际要闻
波音787起飞后发动机喷碎片
塔利班宣布与美国第八轮谈判结束
美国本财年前10月财政赤字已超去年总额
德国智库:贸易冲突正严重损害世界经济
伊海军司令警告以进入海湾或导致战争
时评:美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈