首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
两伊外长反对域外国家向海湾派兵 扎里夫直指美国
来源:新华网 作者: 2019年08月14日11:38:57 

  伊朗和伊拉克外交部长12日分别反对海湾地区以外国家向这一地区派兵,前者警告,海湾正在变成“火药桶”。

  伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫告诉卡塔尔半岛电视台,海湾水域“狭窄”,“外国军舰增加存在,将使那里变得更不安全”。

  扎里夫说:“因为美国及其盟友投入大量武器装备,这一地区已经变成火药桶,随时会被引爆。”

  扎里夫11日抵达卡塔尔访问。伊朗官方媒体报道,扎里夫12日与卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼会晤,表明上述立场。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,继而恢复和增加对伊朗制裁,同时向海湾及周边地区增派军事力量。今年早些时候,在霍尔木兹海峡以外的阿曼湾水域,发生多起商船疑似遇袭事件。美方指认袭击由伊方所为,伊方坚决否认。

  美方以保卫“航行自由”为由,正试图拉拢盟友组建“护航联盟”,在海湾水域投入行动。

  伊朗邻国伊拉克政府外长穆罕默德·哈基姆12日同样反对域外军事力量进驻海湾。他在社交媒体“推特”写道:“海湾国家能够共同确保船只航行安全。伊拉克寻求以冷静的谈判缓解地区紧张局势……西方军事力量在这一地区的存在将加剧紧张。”

  哈基姆同时说,伊拉克反对以色列军队在海湾参加“任何形式的巡逻”。

  美联社报道,美国的盟友中,迄今仅英国决定加入“护航联盟”;不清楚美方是否邀请以方加入。

  英方7月初在海外领地直布罗陀水域扣押一艘伊朗油轮,伊方大约两周后在霍尔木兹海峡扣押一艘英国油轮。

  伊朗伊斯兰革命卫队海军司令阿里-礼萨·坦格西里11日警告,伊方在海湾“能够扣押任何船只,即使它有美军和英军护航”。(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
学前教育发展第三轮行动计划工作回眸
吴永:前列腺增生 老年男子放不下的心病
景甜 灵动百变演绎时尚风格
“绿色”美颜 让大自然说话
7月车市重回下降通道 政策助推回暖可期
这群少年用篮球诠释青春的模样
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《深夜食堂》曝光“星级食客”情感线
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国务院发文明确时间表
省防指调整防台风应急响应为Ⅳ级
各界严厉谴责香港暴徒投弹袭警犯罪行径
浙江——救灾不松劲 重建已铺开
健康中国在行动:让"心病"不再"潜伏"
中国有足够信心底气战胜任何困难挑战
国际要闻
波音787起飞后发动机喷碎片
塔利班宣布与美国第八轮谈判结束
美国本财年前10月财政赤字已超去年总额
德国智库:贸易冲突正严重损害世界经济
伊海军司令警告以进入海湾或导致战争
时评:美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈