首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国务院新闻办发表《中国的核安全》白皮书
来源:新华网 作者: 2019年09月03日11:14:13 

  新华社北京9月3日电(记者 高敬)国务院新闻办3日发表《中国的核安全》白皮书。这是中国发表的首部核安全白皮书。

  白皮书说,原子的发现和核能的开发利用,给人类发展带来了新的动力,极大增强了人类认识世界和改造世界的能力。同时,核能发展也伴生着安全风险和挑战。人类要更好利用核能、实现更大发展,必须应对好各种核安全挑战,维护好核安全。

  白皮书指出,中华人民共和国成立初期,面对国家建设和发展的需要,中国政府作出了开发利用核能的重大决定,中国核事业正式起步。近70年来,中国核事业从无到有、持续发展,形成了完备的核工业体系,为保障能源安全、保护生态环境、提高人民生活水平、促进经济高质量发展作出了重要贡献。中国始终把保障核安全作为重要的国家责任,融入核能开发利用全过程,始终以安全为前提发展核事业,按照最严格标准实施监督管理,始终积极适应核事业发展的新要求,不断推动核安全与时俱进、创新发展,保持了良好的安全记录,走出一条中国特色核安全之路。

  白皮书说,党的十八大以来,中国的核安全事业进入安全高效发展的新时期。在核安全观引领下,中国逐步构建起法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、人才支撑、文化引领、社会参与、国际合作等为主体的核安全治理体系,核安全防线更加牢固。

  白皮书强调,作为构建公平、合作、共赢的国际核安全体系的重要倡导者、推动者和参与者,中国在做好自身核安全的同时,认真履行核安全国际义务,大力推动核安全双多边合作,积极促进核能和平利用造福全人类,为全球核安全治理贡献了中国智慧、中国力量。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市00后小伙子获国际摄影大赛金奖
市人民医院医共体下基层垂直排班计划表
刘敏涛解锁初秋时尚大片 尽显女神风范
降温5℃的朦胧“透视”搭配 了解一下
荣威RX5 MAX通过智能化升级提升竞争力
赛艇世锦赛落幕 中国男队夺金创历史
《徒手攀岩》首映 主创解析“人类壮举”
40年405部涉案剧,类型越多好剧越少?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国庆70周年庆祝活动第一次全流程演练
香港警方会对暴力及违法行为果断执法
中国有条件有能力应对中美经贸摩擦
强国图志 国运兴体育兴
中国科学家打开人类胚胎着床“黑匣子”
浙江70年发展的重要启示
国际要闻
阿富汗首都发生巨大爆炸
京都动画大火:收到23亿日元捐款
回应美方 伊朗展示发射失败的卫星
以增兵边境 戒备黎真主党“以牙还牙”
韩美联军司令部将迁至平泽美军基地
马克龙提西方霸权或终结 扮演平衡角色
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈