首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
监管部门动作密集 严控违规“输血”房地产
来源:经济日报 作者: 2019年09月03日11:34:08 

  在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

  记者近日从中国银保监会获悉,银保监会办公厅已下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,重点检查32个城市的银行在四大领域的房地产业务。

  多地银保监局表示,目前正在酝酿检查名单,即将展开房地产贷款业务专项检查,检查涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等银行房地产相关贷款。尤其检查银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为。

  此外,银行等金融机构已开展了信贷资金违规进入房地产市场的防控工作。邮储银行海南省分行消费信贷部总经理邬向辉称,该行已采取贷前严入、贷中严查、贷后严监的“三严”措施,坚决杜绝信贷资金违规进入房地产市场。目前,该行已对银行信贷经理提出3条具体措施:一是强化培训增强信贷经理的大局意识,从源头上把好关;二是要求信贷经理在业务办理过程中认真甄别客户申请贷款的真实用途;三是要求贷后管理人员务必严把贷后管理关,在权限范围内密切跟踪信贷资金流向,严防贷款流向房地产市场。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,从房地产金融角度看,目前调控可能从3个方面实施:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场,比如提高房地产开发贷款的条件,减少贷款额度;二是收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目,比如对房地产信托进行“窗口指导”;三是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场。此外,还可能从严监管房地产企业发行企业债券。接下来,房地产企业融资将比上半年偏紧。

  此前,中国人民银行宣布新的贷款市场报价利率(LPR)形成机制,促进实体经济融资成本下降。央行副行长刘国强表示,对于房地产市场要坚决贯彻落实“房住不炒”定位,保持个人住房贷款利率基本稳定。

  受政策影响,多城房贷利率不同程度提高。融360大数据研究院最新发布的数据显示,继青岛、南京、成都之后,天津、苏州、福州、宁波、南宁等地房贷利率平均水平有所上涨。另外,宁波、苏州等地部分银行还表示目前房贷额度比较紧张。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,虽然目前经济增速依然面临下行压力,中央政治局会议仍然强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这样做的目的是防范金融风险,保持房地产市场的平稳健康发展。中国经济向高质量发展阶段迈进,更主要的还是要实现创新创造发展。要实现这个目标,对应的金融结构也要变化,把过于集中于房地产的金融资源,有效精准地引入实体经济中去。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市00后小伙子获国际摄影大赛金奖
市人民医院医共体下基层垂直排班计划表
刘敏涛解锁初秋时尚大片 尽显女神风范
降温5℃的朦胧“透视”搭配 了解一下
荣威RX5 MAX通过智能化升级提升竞争力
赛艇世锦赛落幕 中国男队夺金创历史
《徒手攀岩》首映 主创解析“人类壮举”
40年405部涉案剧,类型越多好剧越少?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国庆70周年庆祝活动第一次全流程演练
香港警方会对暴力及违法行为果断执法
中国有条件有能力应对中美经贸摩擦
强国图志 国运兴体育兴
中国科学家打开人类胚胎着床“黑匣子”
浙江70年发展的重要启示
国际要闻
阿富汗首都发生巨大爆炸
京都动画大火:收到23亿日元捐款
回应美方 伊朗展示发射失败的卫星
以增兵边境 戒备黎真主党“以牙还牙”
韩美联军司令部将迁至平泽美军基地
马克龙提西方霸权或终结 扮演平衡角色
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈