首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
在月球南极软着陆时失联 印度“月船2号”怎么了?
来源:新华社 作者: 2019年09月09日10:04:15 

  7月22日,在印度安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心,搭载“月船2号”月球探测器的GSLV MK-III运载火箭发射升空。

  印度第二个月球探测器“月船2号”着陆器7日凌晨尝试在月球南极软着陆时突然失去联系。围绕着陆器现状以及此次任务是否失败等外界普遍关心的问题,印度官方仍未给出确切说法。那么,“月船2号”究竟怎么了?

  着陆器为何失联

  印度空间研究组织7日凌晨发布的声明说,印度“月船2号”探测器所携带的着陆器当天凌晨尝试在月球南极软着陆时失去联系。

  记者从当天凌晨的直播中看到,“月船2号”着陆器7日凌晨1时40分(北京时间4时10分)左右开始尝试着陆月球并表现正常,但在距离月球表面2.1公里时,着陆器突然失去了与地面控制中心的联系。

  印度空间研究组织7日下午详细还原了这一过程:着陆器是在距月球2.1公里的高度上开始偏离轨道,而后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系。专家推测,着陆器最终可能撞击月球表面,但这一推测仍待证实。

  是什么原因导致了突然失联?印度空间研究组织的专家认为,最可能的原因是安装在着陆器一侧的4个小型转向发动机突然失灵并全部停止工作,导致着陆器无法保持正常姿态。专家正把研究重点放在这一关键问题上。

  两个途径尝试寻找

  “月船2号”是印度第二个月球探测器,项目总耗资约1.2亿美元。该探测器重达3800公斤,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

  目前,印度空间研究组织的专家正试图获取和确定着陆器的具体状态。他们正通过两个途径尝试,一是通过轨道器携带的相机拍摄拟着陆附近区域,希望能够捕捉到着陆器影像;二是努力恢复和分析着陆器的飞行记录数据,希望从中找到答案。

  由于着陆器与轨道器的通信连接是间歇性的,专家只能尽可能尝试再次建立通信。

  如果能够获得着陆器影像,科学家们将在评估这些照片后,确定着陆器受到了什么损害,以及着陆器和月球车在未来工作的可能性有多大。

  任务并非完全失败

  印度空间研究组织认为,尽管没有最终登陆成功,但并不能就此认为“月船2号”任务完全失败。如果将成功标准和任务分割为几个阶段来看,至今“月船2号”已完成90%以上的任务目标。

  在着陆器损失之后,已经被放置在预定绕月轨道上的轨道器仍将继续工作。轨道器搭载的高分辨率光学相机和多个先进科学仪器,可以为全球科学界提供相关图像和信息,将丰富人们对月球演化的了解。

  在经历多次推迟后,“月船2号”终于在今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。按计划,“月船2号”应于7日在月球表面实施软着陆,而轨道器将继续在目前轨道上绕月飞行。

  印度2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据,但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
市越剧团携经典剧目在上海城市剧院献演
[大讲堂]求晓恩:低头族,小心颈源性头痛
吸睛迷人阳光橙 变身夏季流行宠儿
在折腾脸这件事上,少走点弯路
2019成都车展:长城炮系列售12.68万起
姚明:我承担所有责任
“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?
《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
习近平回信寄语全国涉农高校广大师生
第二批"不忘初心、牢记使命"主题教育
央地促科技成果转化政策密集推出
全力以赴保生产供应 千方百计稳猪肉价
人社部规范市场活动 惩戒违法失信机构
世界数字经济大会和智博会将同期开幕
国际要闻
日俄首脑会谈未就和平条约谈判取得进展
美国想重获平时作战指挥权?韩国不满
英首相“硬脱欧”计划再遇挫
美国撤军 阿富汗政府希望同塔利班对话
意大利组新政府 政坛宿敌组建执政联盟
美军127个项目资金遭抽调 用于"隔离墙"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈