首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
国际原子能机构总干事抵达伊朗 一晤高官二启核查
来源:新华网 作者: 2019年09月09日14:49:31 

  国际原子能机构代理总干事科尔内尔·费卢塔8日抵达伊朗首都德黑兰,预期会晤伊朗外交部长、原子能组织主席和国家最高安全委员会秘书。

  伊朗7日进一步中止履行伊朗核问题全面协议部分条款,确认具备生产丰度超过20%浓缩铀的能力,同时承诺继续接受国际原子能机构监督。

  【会晤高官】

  半官方的伊朗学生通讯社8日报道,国际原子能机构代理总干事费卢塔抵达德黑兰,即将会晤伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫、原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希和国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼。

  国际原子能机构方面说,总干事这次访问属于与伊朗政府持续接触范畴,包括“根据伊朗核问题全面协议对伊朗作核查和监督”。

  伊核协议2015年7月达成。作为联合国下属机构,国际原子能机构人员一直监督伊朗履行伊核协议情况,核查伊朗核设施和活动,方式包括调阅伊朗核设施内监控视频、派遣核查员现场检查。

  伊朗原子能组织7日说,已经启动20台IR-4型离心机和20台IR-6型离心机,作为中止履行伊核协议部分条款的第三步。

  依照伊核协议,伊朗只能使用10台IR-4型离心机。

  【启动核查】

  国际原子能机构说,注意到伊朗最新动作,核查人员准备检查。

  “机构核查员就在伊朗,他们将向国际原子能机构位于(奥地利)维也纳的总部通报。”

  美国政府2018年退出伊核协议,近期加强在海湾的军事部署并频繁追加对伊朗制裁。作为回应,伊方先前两次分批放弃执行协议部分条款,即突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。

  伊核协议生效以来,国际原子能机构定期发布季度报告,长期证实伊朗履行协议承诺,即便在美国退出协议以后。

  国际原子能机构8月30日通报,伊朗低丰度浓缩铀存量为大约360公斤;伊方只有超过10%的浓缩铀突破丰度3.67%的上限,达到4.5%。

  伊核协议要求伊朗将浓缩铀丰度控制在3.67%以下,而这一丰度可以满足核能发电需求。核武器需要浓缩铀丰度达到90%以上。伊朗先前可以提炼20%丰度的浓缩铀。

  国际原子能机构理事会定于9日在维也纳召开季度会,讨论伊朗履行协议承诺状况。(杜鹃)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
市越剧团携经典剧目在上海城市剧院献演
[大讲堂]求晓恩:低头族,小心颈源性头痛
吸睛迷人阳光橙 变身夏季流行宠儿
在折腾脸这件事上,少走点弯路
2019成都车展:长城炮系列售12.68万起
姚明:我承担所有责任
“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?
《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
猪肉价格啥时候能“稳”?
习近平回信寄语全国涉农高校广大师生
第二批"不忘初心、牢记使命"主题教育
央地促科技成果转化政策密集推出
全力以赴保生产供应 千方百计稳猪肉价
人社部规范市场活动 惩戒违法失信机构
国际要闻
火光冲天!加州山火一夜蔓延1400英亩
日俄首脑会谈未就和平条约谈判取得进展
美国想重获平时作战指挥权?韩国不满
英首相“硬脱欧”计划再遇挫
美国撤军 阿富汗政府希望同塔利班对话
意大利组新政府 政坛宿敌组建执政联盟
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈