首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
英法德就沙特石油设施遇袭指责伊朗 伊朗外长反驳
来源:新华网 作者: 2019年09月25日14:45:59 

  英国、德国和法国领导人23日发表联合声明,指称伊朗应该为沙特阿拉伯石油设施遇袭承担责任,敦促伊朗就核活动、导弹项目和地区安全议题参与对话。

  伊朗外交部长当天反驳,如果是伊朗对沙特石油设施发动袭击,那些设施将会被摧毁,“什么也不剩”。

  【欧洲站队】

  英国首相鲍里斯·约翰逊、德国总理安格拉·默克尔和法国总统埃马纽埃尔·马克龙23日在联合国大会间隙会面。

  三国会后发表联合声明,指称沙特两处石油设施遇袭有伊朗“影子”:“显而易见,伊朗应该为这起袭击承担责任,没有其他合理解释。”

  沙特国家石油公司两处设施14日遇袭,也门胡塞武装事后宣称发动袭击。美国声称伊朗参与其中,伊朗否认关联袭击。

  美国去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁,同时向海湾增派兵力,试图迫使伊朗与美国重新谈判,地区局势骤然紧张。沙特石油设施遇袭正是在这一背景下发生。

  英法德在联合声明中重申支持伊核协议,敦促伊朗参与新一轮谈判:“现在是伊朗接受谈判的时候,从而就它的核项目、地区安全和导弹项目……达成长期框架(协议)。”

  【伊朗反驳】

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫23日晚驳斥英法德的指责。

  他在社交媒体“推特”上写道,沙特领导的多国联军对也门发动空袭,胡塞武装“完全有理由报复”。

  胡塞武装14日承认动用10架无人驾驶飞机袭击沙特布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田,以干扰沙特原油和天然气生产。沙特原油日产量大约一半当时受到影响。

  扎里夫23日说,伊朗不会愚蠢地选择在总统哈桑·鲁哈尼赴美出席联合国大会前夕袭击沙特石油设施。如果伊朗发动袭击,那座炼油厂应该已经遭摧毁。

  【法国徒劳?】

  美国去年退出伊核协议以来,欧洲方面试图缓和美伊紧张局势。英法德声明发布前不久,马克龙在一场联合国记者会上说,打算分别会见特朗普和鲁哈尼,为美伊对话创造条件。

  只是,美伊两方似乎都不感冒。

  记者提问如何看待马克龙的斡旋努力,特朗普回答:“我们不需要协调人……他们(伊朗)知道该给谁打电话。 ”

  英国首相约翰逊22日接受美国全国广播公司采访时说,特朗普是“那个可以达成更好协议的人……我希望会有一份特朗普协议”。

  扎里夫告诉媒体记者,伊朗方面没有收到特朗普与鲁哈尼会面的请求,况且伊朗已经说清,一场会谈解决不了问题。“谈判……不仅仅为了一次握手”。

  扎里夫说,伊朗先前要求,只有美国取消制裁,伊核协议所有签署国才有可能会商,但不会有伊美单独对话。伊朗打算24日与美国以外的另外5个签署国外长磋商。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市将举办“国庆七十周年书画展”
秋凉渐重、凉燥伤人,秋分养生有讲究
周迅巴黎街拍 浪漫洒脱呈现电影质感
化妆品该留该扔 药监局四招解惑
服务物流运输市场 开瑞海豚EV正式上市
女排世界杯:中国队战胜美国队
《封神三部曲》黄渤费翔李雪健重塑经典
为写《外交风云》 编剧买来地球仪
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
习近平宣布:北京大兴国际机场正式投运
北京大兴国际机场投运仪式今天举行
70年 经济社会跨越式发展(权威发布)
我国成功发射云海一号02星
我对美发布加征关税排除清单做积极回应
大兴机场,准备起飞
国际要闻
特朗普大厦连发窃案
孟晚舟再次出庭 引渡案进入审理阶段
美驻伊拉克大使馆附近遭炮弹袭击
福岛核污水如何处理?多位官员:排入海
叙政府与反对派就宪法委员会达成协议
伊称释放被扣英油轮相关司法程序完成
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈