首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
葬礼不准披麻戴孝,矫枉过正了
来源:钱江晚报 作者: 2019年10月10日10:46:01 

  据红星新闻报道,山西襄汾县大邓乡赤邓村近日制定了堪称史上最严村规。根据该村规要求,10月1日起,不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为;凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理……

  此举在网上引起轩然大波,好在村规尚未执行便被废止,孩子转学、上户口也因假期未受影响。大邓乡表示,将会发布更严谨、更具体、操作性更强的文件代替此公告。

  现实生活中,诸如此类的“奇葩村规”比比皆是,但结果都在质疑声中草草收场。婚丧喜宴办酒风为什么屡禁不止?其实,在功利主义心态治理滥办乱办酒席背后,是权力“用力过猛”,矫枉过正。一方面,这表明基层大操大办之风根深蒂固,即便被各地重拳整治,但并未从根本上消除;另一方面,如此治理乡村滥办乱办酒席方式失当。行政手段强制介入是基层治理现代化的必然要求,而单纯依靠简单粗暴的行政手段,非但不能根治这种乱象,也将导致权力越界。

  改变乡村积年累月的陈规陋习,除了村规民约,也要村民养成自觉。引导村民养成文明生活习惯离不开刚性规范的保障,而权力扩张属性决定了基层治理不能单凭简单粗暴的硬性约束,也要用喜闻乐见的方式将文明之风印在每位村民心里。何况,对于每天那么多的红白喜事,一纸公告恐怕也是鞭长莫及。

  也许这个村规的出发点是为群众好,但村委会为村民出具贫困生、转学、上户口等方面的证明是其职责,而不能把这跟治理大操大办挂钩。每个家庭经济条件差异也决定了各家宴席规格不同,如何用“一刀切”的标准认定铺张浪费?如果这一村规贸然执行,能否一碗水端平尚且不说,难免惹来村民们抱怨。丧礼戴孝、祭奠与送花圈是传统习俗,如果强按牛头喝水,民众在心里肯定难以接受。

  治理乱办滥办宴席不能一味蛮堵,而要以健康文明的方式,引导老百姓树新风,用文明乡风滋养淳朴民风。“来而不往非礼也”,重视人情与礼尚往来是乡村传统文化,尽管现下已非旧日之情景,但适当保留朴素的宴席文化、作为表达情感和承载思念及祝福的方式未尝不可,限制婚丧喜宴切不可矫枉过正。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
70年!我市这些学校新旧校园对比照流出
人民医院医共体10月下基层垂直预排表
早秋衣橱怎么穿? 大女人MIX少女心
潮牌打开新一轮“智能穿戴”风
SUV独领风骚 10月15款上市新车汇总
上海网球大师赛:穆雷逆转晋级
三大片携手造就“史上最强国庆档”
动漫游戏为媒 传统文化打通次元壁
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
这理念 习近平希望传导至世界各个角落
中方敦促美方立即撤销涉疆错误决定
美方谈判前的行动套路,中方已很熟悉
武警部队启用新的车辆牌证
“数字经济第一城”缘何发力制造业?
这份百强县榜单背后 折射浙江发展变化
国际要闻
美日正式签署贸易协定
三名科学家分享诺贝尔物理学奖
联合国或于11月发生工资支付困难
美白宫不与众议院就弹劾调查进行合作
韩对朝代表将与美方讨论朝美工作磋商
太阳系卫星竞争"新赢家" 土星再添20颗
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈