首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美军“不服”联合国调查 空袭导致阿富汗平民伤亡
来源:新华网 作者: 2019年10月11日11:40:55 

  联合国方面发布一份调查报告,显示美国军方5月在阿富汗发起的一次空袭致39名当地平民死亡和受伤。

  美军驻阿富汗部队迅速回应,质疑联合国方面的调查“方法”,说空袭没有致死或致伤非作战人员。

  【伤亡“严重”】

  联合国驻阿富汗援助团和联合国人权事务高级专员办公室9日联合发布报告,显示美军5月5日在阿富汗西部法拉省和尼姆鲁兹省发动空袭,击中60多处目标。

  报告说,空袭致30名平民死亡,5名平民受伤,4人失踪;死伤人员包括14名儿童和1名妇女。

  空袭发生以后,阿富汗援助团派遣调查组前往当地了解情况,实地探访部分遇袭设施,与21名当地居民面对面谈话。调查历时超过4个月,结论是美军空袭“对平民造成严重伤害”。

  报告同时说,调查人员获得“可信消息”,显示美军另一次行动致30名平民死亡,绝大多数是妇女和儿童;调查小组后续将核实这一消息。

  【打击“精准”?】

  美军驻阿富汗部队迅速反驳报告内容,说美方和阿富汗政府的评估显示,5月空袭没有造成平民死伤。

  声明说,美军空袭“精准打击”多个甲基苯丙胺、即“冰毒”加工厂,“准确击中”目标,“综合评估显示,空袭没有造成非作战人员死亡或受伤”。

  美军2017年至2018年多次在阿富汗空袭毒品加工点,认定阿富汗塔利班以加工毒品方式获取资金。只是,法新社9日报道,美军密集空袭看似对切断阿富汗塔利班资金来源帮助不大,反而影响当地平民。

  一名美国国防部官员私下告诉法新社记者,美军自5月5日以后再没有空袭阿富汗毒品加工点。

  【关键差异】

  多家媒体报道,联合国方面与美方就如何界定“合法军事目标”有分歧。

  联合国报告认定,毒品加工点由“犯罪集团”运营,作业人员没有作战能力,加工点“不符合合法军事目标的定义”。

  美方认定阿富汗塔利班拥有并运营毒品加工点,军方打击对象包括“可能杀害平民的人”和“隐藏在平民中的人”。

  阿富汗政府8日说,“基地”组织南亚分支头目阿西姆·奥马尔在政府军和驻阿富汗美军9月发起的突击行动中丧命。阿富汗塔利班否认奥马尔丧生,指认这类说法的目的是掩盖突击误袭婚礼现场、“导致严重平民伤亡”的事实。

  联合国阿富汗援助团4月发布报告,显示多数今年第一季度非正常丧生的阿富汗平民死于国际联军和阿富汗政府军、而非塔利班和其他武装组织的枪炮。这是近年首次出现这一现象。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
人民医院医共体10月下基层垂直预排表
明星亲自告诉你这种大佬裤,谁穿谁slay
出去浪必备发型,第二个手残也会!
新款雪铁龙天逸上市 排放更新至国VI
彭帅:职业生涯已到末期,但仍要努力
《开国大典》再现光影艺术的魅力
93部电影竞争奥斯卡最佳国际影片奖
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
习近平同这位外国领导人的几次特别见面
印度百年大报:习主席来访,就是头条!
在这个问题上 决不能有丝毫含糊和动摇
一站式速览浙江怎样打造这项全国示范省
浙川携手种下的"金叶子" 带来了好日子
在全省广泛开展向陈立群同志学习活动
国际要闻
土耳其对叙利亚展开地面军事行动
美英日三位科学家共同获得诺贝尔化学奖
韩日将就出口管制问题进行首次双边协商
与乌总统的电话交谈是“疯狂的”?
"脱欧"新方案几近破产 英"甩锅"给德?
美前副总统拜登首次发声支持弹劾
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈