首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
“一带一路”互联网国际合作论坛聚焦企业国际化
来源:浙江在线 作者: 2019年10月22日11:28:31 
带着“嫁妆”走出去

  浙江在线10月22日讯(记者 许雅文)走出去,越来越多中国企业正跃跃欲试。21日,记者参加了第六届世界互联网大会“一带一路”互联网国际合作论坛。现场,多位嘉宾从中国企业如何更好地“走出去”说起,聚焦“走出去”面临哪些挑战、如何获得支持等话题。

  古丝绸之路绵亘万里,来自我国内地的茶叶等农产品通过这条路运到西域。作为农产品电商,美菜网创始人兼CEO刘传军希望让农产品沿着数字丝绸之路奔向全世界。据刘传军讲述,过去几年他们做了很多探索,比如将欧美的生鲜产品,通过直飞送到国内消费者手中。但探索中处处是挑战,当美菜网摩拳擦掌要把中亚的车厘子卖到中国时,却因当地互联网基础设施薄弱而遭遇挫折。

  “‘走出去’不光要有实力,还要有情怀和使命感。”滴滴出行创始人兼CEO程维在现场举例,滴滴开拓拉美市场时,那里的电子支付普及率不高,很多司机没有银行账户。滴滴在巴西推出“99卡”帮助他们进行无现金交易,还在巴西等地开展智慧交通建设,改善城市基础设施。

  中国在企业“走出去”的过程中,已经不局限于投资“走出去”、产品“走出去”,还包括技术“走出去”、服务“走出去”。在巴西,滴滴出行将自己的技术优势与当地实际结合起来,研发本土化的安全技术策略;在泰国,美菜网输出了自身的商业模式和电子商务的先进手段。

  “带着‘嫁妆’走出去。”爱奇艺创始人兼CEO龚宇用一个形象的比喻表达自己的观点:想要输出中国的产品和服务,就要带上技术这个“嫁妆”。龚宇说,对一些人口不多、面积不大的国家来说,软件是一个技术门槛。龚宇介绍,爱奇艺正在一些地区进行尝试,帮其搭建当地的新媒体平台,“用了中国的技术,中国的影视文化自然就过去了。”

  最后,与会嘉宾们达成了共同的期许:在国外,人们总会看到“中国制造”的商品;今后,他们将会享受到更多“中国制造”的互联网服务。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
马寅初:执著于教学与研究的大教育家
“它”是健康之本 治疗一切疾病的关键
张馨予封面大片 水中倒影尽显别样优雅
爱美谨防光老化 秋冬时节也不能放松
上汽通用凯迪拉克CT4首发 2020年上市
刘诗雯荣膺女乒世界杯“五冠王”
“斜杠中年”威尔·史密斯再度崛起?
电影修复意义大,成本收益难成正比
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
电力动车20年“跑”出来的“国家名片”
人社部:7992亿养老金已到账投资
世界互联网大会工业互联网论坛开幕
中国选手创3项军运会世界纪录
中国数字经济规模达31.3万亿元
程开甲:中国“核司令” 人民科学家
国际要闻
埃及出土30具3000年前的木质棺椁
特朗普说将重选明年七国集团峰会举办地
墨西哥总统与特朗普联手遏制武器走私
从叙东北部撤出的美军将部署至伊拉克
土耳其不希望叙军进驻“安全区”
叙媒称土占领叙北部边境重镇拉斯艾因
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈