首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
银行业保险业服务实体经济质效提升
来源:人民网-人民日报 作者: 2019年10月22日11:29:27 
前三季度,用于实体经济的人民币贷款增加十三点九万亿元

  在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。前三季度,银行业保险业服务实体经济质效提升,用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元,重点投向基础设施、制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节。同时保险业为经济社会提供风险保障5445万亿元,保险资金运用17.8万亿元,较年初增长8.4%。

  五家大型银行小微企业贷款增幅达47.9%

  “今年前三季度,债券投资力度加大,银行新增债券投资4.7万亿元,保险资金新增债券投资5000多亿元,银行保险机构投资的地方政府专项债占全部专项债的比重超过了80%,有力地支持了地方政府专项债发行工作。积极稳妥实施市场化债转股,到位资金超过了1万亿元。”黄洪说。

  缓解小微企业融资难、融资贵是社会关注的焦点。中国银保监会副主席祝树民介绍,小微企业贷款覆盖面扩大,信贷投放总量提升,前8个月新发放小微企业贷款利率是6.8%,比2018年全年平均水平下降0.59个百分点。目前银保监会正在持续推动银行进一步健全尽职免责考核机制,督促银行将小微贷款业务纳入考核体系,完善“敢贷愿贷”的机制,提升“能贷会贷”的能力。

  大型银行发挥“头雁”效应。截至9月末,五家大型银行小微企业贷款余额是2.52万亿元,较2018年末增加8148亿元,增幅是47.9%,整体已超额完成这五家大行全年增量计划和《政府工作报告》30%的增量目标。五家大型银行平均贷款利率是4.75%,较2018年全年平均贷款利率下降0.68个百分点。同时,大型银行通过发放信用贷款、减费让利等措施降低小微企业其他融资成本0.58个百分点。把这两项合计起来,企业的信贷综合融资成本实际下降了1.26个百分点。

  两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元

  防范化解重大金融风险稳步推进。银行机构资产高速扩张、多层嵌套、虚增规模的顽疾得到了有效遏制。黄洪介绍,两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元,减少的主要是通道业务和脱实向虚资金。前三季度共处置银行不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元。严肃查处机构违法违规行为,前9个月银保监会系统共作出行政处罚决定2912件,处罚银行保险机构1575家次,处罚责任人员2091人次,罚没金额7.75亿元。

  “要处置好银行不良资产,把不良贷款的数字做实,严防银行机构做假账,使不良贷款在五级分类的基础上能够真实反映银行贷款的风险水平。”中国银保监会首席风险官兼办公厅主任肖远企说,银保监会大力整治影子银行风险,行业风险收敛,为今后市场健康发展奠定良好基础。

  引导具备条件的P2P网贷机构向小贷公司转型

  网络借贷备受市场关注。祝树民介绍, 各部门严厉打击严重违法违规的网贷机构。截至9月末,全国已立案侦查786家。今年以来,停业机构已经超过了1200家,大部分为主动选择停业退出。还有许多P2P网贷平台准备良性退出。目前银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案,引导具备条件的机构转型发展,并将研究建立监管的长效机制,加强对互联网金融活动的常态化监测和监管。

  祝树民介绍,目前网贷风险出清速度持续加快,风险形势发生根本好转。截至9月末,全国实际运营网贷机构462家,借贷余额比2019年初下降了48%,出借人比年初下降53%,借款人比年初下降35%,机构数量、借贷规模及参与人数已连续15个月下降。截至7月末,全国实际运营的462家网贷机构,实时数据已全部接入国家互联网应急中心。

  (《人民日报》 2019年10月22日   10 版)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
马寅初:执著于教学与研究的大教育家
“它”是健康之本 治疗一切疾病的关键
张馨予封面大片 水中倒影尽显别样优雅
爱美谨防光老化 秋冬时节也不能放松
上汽通用凯迪拉克CT4首发 2020年上市
刘诗雯荣膺女乒世界杯“五冠王”
“斜杠中年”威尔·史密斯再度崛起?
电影修复意义大,成本收益难成正比
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
电力动车20年“跑”出来的“国家名片”
人社部:7992亿养老金已到账投资
世界互联网大会工业互联网论坛开幕
中国选手创3项军运会世界纪录
中国数字经济规模达31.3万亿元
程开甲:中国“核司令” 人民科学家
国际要闻
埃及出土30具3000年前的木质棺椁
特朗普说将重选明年七国集团峰会举办地
墨西哥总统与特朗普联手遏制武器走私
从叙东北部撤出的美军将部署至伊拉克
土耳其不希望叙军进驻“安全区”
叙媒称土占领叙北部边境重镇拉斯艾因
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈