首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“伊斯兰国”头目巴格达迪:恐怖和死亡之路
来源: 新华网 作者: 2019年10月29日10:52:28 

  “伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪在美军特种部队26日突击行动中身亡。

  【一度入狱】

  巴格达迪2014年7月4日在伊拉克第二大城市摩苏尔努里清真寺首次公开露面。他原名易卜拉欣·阿瓦德·萨马莱,1971年在伊拉克首都巴格达以北萨迈拉镇附近的贫困区域出生。

  巴格达迪的家人是萨拉菲派,信仰极度保守的逊尼派教义。受家庭影响,他2003年加入萨拉菲圣战派。

  美国那一年入侵伊拉克。巴格达迪因为反对美国军事行动而遭逮捕,监禁在布卡监狱直至2004年2月。美方人员当时认为,巴格达迪只是“煽动者”,而非“军事威胁”。

  【兴风作浪】

  巴格达迪获释后加入“基地”组织在伊拉克的分支,随后接管这一分支。

  叙利亚2011年爆发内战,他借机扩张自己旗下的组织。受他领导的“伊拉克伊斯兰国”与叙利亚“支持阵线”合并,成为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”。

  巴格达迪2013年与“基地”组织头目艾曼·扎瓦希里“闹翻”,开始“单干”。他的追随者2014年得以控制伊拉克和叙利亚大片土地。那一年6月,巴格达迪宣布建立一个所谓的“哈里发国”。

  “伊斯兰国”2016年进入鼎盛时期,控制叙利亚北部幼发拉底河和底格里斯河流域村镇到巴格达郊区数以百万计民众。

  与“基地”发动大规模袭击不同,巴格达迪和其他“伊斯兰国”头目主张支持者就地投入暴力行动。这一组织声称在全球多地发动袭击,包括法国首都巴黎、法国南部城市尼斯、英国首都伦敦、英国北部城市曼彻斯特、德国首都柏林。

  【穷途末路】

  巴格达迪行踪隐秘、极少公开露面。美国悬赏2500万美元抓捕他。

  2017年6月,一度传出巴格达迪在叙利亚北部城市拉卡遭俄罗斯战机炸死。他随后发布音频文件,否认自己丧生。

  巴格达迪疑似今年4月最后一次“发声”,承认“伊斯兰国”失守在叙利亚的最后据点。伴随“伊斯兰国”衰落,巴格达迪隐姓埋名,在叙利亚和伊拉克边境辗转,只有司机和两名保镖跟随。他担心遭刺杀和下属背叛,不用手机,经由多名线人与在伊拉克的两名主要助理联系。

  路透社报道,“伊斯兰国”“国防部长”伊亚德·奥贝迪可能成为巴格达迪的继任者,但此人目前不知所踪。(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
首届“谢灵运杯”全国诗词大赛获奖作品
我市各预防接种门诊可以接种流感疫苗
穿上毛衣 暖得又美又飒
干燥秋季, 粉底液和气垫谁更能打
全新奥迪Q8上市 售价76.88-101.88万元
五大关键词回看军运会中国军团精彩时刻
惊悚片《小丑》重回北美周末票房榜榜首
周杰伦新歌 不打榜直接收费合适吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
央地收入划分改革
十九届四中全会28日起召开
三道“禁令”为何难治科右前旗私开滥垦
中国书法家协会原副主席赵长青被查
为民办实事15周年:重在办事 成在务实
浙江三门湾探索省域一体化发展新路
国际要闻
美媒:IS已任命巴格达迪接班人
锁定成果,中美向阶段性协议再近一步
文在寅:不急于任命韩国新法务部长
关系持续紧张 巴拒印总理专机飞越领空
比利时国王任命看守内阁新首相
英两党联合致信以求延期“脱欧”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈