首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
联播+ | 习近平“三个坚持”夯实强国之基
来源:中央广播电视总台央视网  作者: 2019年10月30日10:33:47 

 

  联播+ 10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是会议的鲜明主题。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要论述。其中,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”更是被他反复提及,引领中国不断迈向“中国之治”新境界。央视网《联播+》特进行梳理,以飨读者。

  坚持党的领导

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。

  ——2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话

  坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的根本保证,也是我们党紧跟时代前进步伐、始终保持先进性和纯洁性的必然要求。

  ——2017年10月25日,在党的十九届一中全会上的讲话

  我在党的十九大报告中强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”,“全面从严治党永远在路上”。为什么我要强调这一点,是因为加强党的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。没有中国共产党,哪有社会主义中国?哪有中国特色社会主义?哪有中华民族伟大复兴?

  ——2018年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。没有党的领导,民族复兴必然是空想。历史和人民把我们党推到了这样的位置,我们就要以坚强有力的政治领导承担起应该承担的政治责任。

  ——2018年6月29日,在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

  前进道路上,我们必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。

  ——2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

  70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

  ——2019年9月23日,在参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时的讲话

  70年来,正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。

  ——2019年9月24日,在十九届中央政治局第十七次集体学习时的讲话

  坚持人民当家作主

  人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。

  ——2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话

  我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  ——2017年10月25日,在党的十九届一中全会上的讲话

  我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

  ——2018年3月20日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

  我们要健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利。

  ——2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

  人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

  ——2019年5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

  我国国家制度深深植根于人民之中,能够有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。

  ——2019年9月24日,在十九届中央政治局第十七次集体学习时的讲话

  坚持全面依法治国

  小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。我们提出全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,一个重要意图就是为子孙万代计、为长远发展谋。

  ——2014年10月23日,在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

  在新的历史条件下,我们要把依法治国基本方略、依法执政基本方式落实好,把法治中国建设好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2016年12月9日,在十八届中央政治局第三十七次集体学习时的讲话

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  我多次强调,在“四个全面”中,全面依法治国具有基础性、保障性作用。在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  ——2018年8月24日,在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话

  改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。

  ——2019年2月25日,在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话

  坚持依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安发挥了重要作用。

  ——2019年9月24日,在十九届中央政治局第十七次集体学习时的讲话

  (中央广播电视总台央视网)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
省委巡回指导组走访东王村、越剧小镇
我市各预防接种门诊可以接种流感疫苗
穿上毛衣 暖得又美又飒
干燥秋季, 粉底液和气垫谁更能打
全新奥迪Q8上市 售价76.88-101.88万元
五大关键词回看军运会中国军团精彩时刻
惊悚片《小丑》重回北美周末票房榜榜首
周杰伦新歌 不打榜直接收费合适吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
习近平将出席第二届中国国际进口博览会
央行公告将600亿中央国库现金存入银行
浙江和江苏都在力推“省域一体化”
“世界屋脊”上的反贫困奇迹
止暴制乱方能让社会恢复繁荣
浙江:聚焦重点领域 强化行业整治
国际要闻
俄:美若部署原违禁导弹 俄不会坐视不理
美国众议院将就弹劾调查特朗普进行投票
美国奶农期盼中美贸易争端早日解决
2019金砖国家治国理政研讨会在巴举行
“伊斯兰国”巴格达迪:恐怖和死亡之路
美称巴格达迪在袭击中死亡并已妥处尸体
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈