首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
近两周全国大规模抗议后,黎巴嫩总理宣布辞职
来源:环球时报 作者: 2019年10月30日11:11:38 

  黎巴嫩总理哈里里29日正式宣布辞职。据“阿拉比亚”电视台报道,他在29日下午的讲话中说:“13天来,黎巴嫩人民一直在等待一个政治决议,以结束动荡,我也一直努力使局势能够走出困境,然而最终未能如愿,形势走进了死胡同,现在我宣布辞去黎巴嫩总理的职务。”

  黎巴嫩是中东地区的一个阿拉伯国家,虽然历史上有过长达10年的内战,也曾被中东战火殃及,但近些年的整体形势还是很稳定的。但近两个星期来,黎巴嫩大批民众上街游行,与警察对峙,而且越来越多的学校和银行关闭。当地媒体报道称,此次民众抗议浪潮,源于政府的一项增税计划。10月17日,黎巴嫩政府宣布要对通过社交平台WhatsApp进行的通话征税。在中东地区,WhatsApp十分普及,堪称中东地区人们必不可少的社交工具。《环球时报》记者多次赴黎巴嫩采访,发现那里几乎人人使用WhatsApp,连农村地区的人也不例外。

  虽然政府很快便宣布收回原定的增税计划,但抗议浪潮并未因此平息,因为示威者的矛头已经指向了公款浪费和贪污腐败问题。“中东在线”报道说,债台高筑的黎巴嫩正面临严重的经济危机,政府迄今未能为高达860亿美元的债务找到有效的解决方案,这是民众不满的重要原因之一。哈里里27日曾发表电视讲话,承诺改善施政方式,他要求反对派在72小时内提出解决经济危机的方案,甚至暗示必要情况下,他愿意辞职。“阿拉比亚”电视台29日报道称,黎巴嫩政府眼下“正在痛苦中呻吟”。话音刚落,哈里里便宣布辞职。

  以色列《国土报》称,哈里里的辞职决定忽视了什叶派穆斯林组织真主党的意见,真主党领导人纳斯鲁拉曾两次表示反对哈里里的这一选择,因为那样会存在“危险的真空”。纳斯鲁拉承认,包括真主党在内的黎巴嫩政府对当前的经济危机负有责任,他强调反对征收新税,并对示威运动表示赞赏,不过,他拒绝让真主党退出政府。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
省委巡回指导组走访东王村、越剧小镇
我市各预防接种门诊可以接种流感疫苗
穿上毛衣 暖得又美又飒
干燥秋季, 粉底液和气垫谁更能打
全新奥迪Q8上市 售价76.88-101.88万元
五大关键词回看军运会中国军团精彩时刻
惊悚片《小丑》重回北美周末票房榜榜首
周杰伦新歌 不打榜直接收费合适吗?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
关于“养老金入市”,这些值得关注!
习近平将出席第二届中国国际进口博览会
央行公告将600亿中央国库现金存入银行
浙江和江苏都在力推“省域一体化”
“世界屋脊”上的反贫困奇迹
止暴制乱方能让社会恢复繁荣
国际要闻
英警方:货车惨案25名遇难者为越南人
俄:美若部署原违禁导弹 俄不会坐视不理
美国众议院将就弹劾调查特朗普进行投票
美国奶农期盼中美贸易争端早日解决
2019金砖国家治国理政研讨会在巴举行
“伊斯兰国”巴格达迪:恐怖和死亡之路
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈