首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美法官发布禁令 暂阻亚拉巴马“史上最严堕胎禁令”
来源:中国新闻网 作者: 2019年10月31日10:25:46 

  据外媒报道,29日,美国一名联邦法官签署命令,暂时阻止了亚拉巴马州即将在11月实施的堕胎禁令。法官认为,这项堕胎禁令“削弱了妇女在社会中行动和作出生育决定的能力。”

  5月,共和党人占多数的亚拉巴马州州议会通过“史上最严苛的堕胎法案”,该法案规定,除非母亲本身出现生命危险,否则将不得中断妊娠,即使在强奸或者不伦关系当中受孕的女性,也无权堕胎;该法案同时规定,违反新法的堕胎医生将会面临最高99年的监禁。

  资料图:当地时间2019年5月21日,数百名抗议者聚集在位于华盛顿的美国联邦最高法院门前,抗议近期美国多个州通过的禁止堕胎法令。中新社记者 沙晗汀 摄

  堕胎服务提供者对此提起诉讼,要求阻止这项将于11月15日生效的法案。10月29日,美国地区法官汤普森(Myron Thompson)发布了一项初步禁令,暂时阻止亚拉巴马州执行这项法律。

  报道称,汤普森的这一命令在许多人的预料之中,而且在汤普森裁决整个案件之前,命令将一直有效。

  汤普森在文件中写道,“亚拉巴马州的堕胎禁令违反了最高法院的明确判例。它侵犯了个人隐私权,侵犯了个人尊严和自主权。它削弱了妇女在社会中行动和作出生育决定的能力。它违反了美国宪法。”

  不过,亚拉巴马州这项堕胎禁令的支持者认为,他们预料到了这项行动,但希望最终能说服美国最高法院取消堕胎权。支持堕胎禁令的亚拉巴马州共和党众议员柯林斯(Terri Collins)表示,这项裁决“只是‘法律之旅’的第一步”。

  据报道,亚拉巴马州州长凯·艾维(Kay Ivey)表示,“这项(堕胎)法案在亚拉巴马州的立法机构获得了压倒性的支持,并被签署成为法律,以证明亚拉巴马人长期以来的信念,即每个人的生命都是神圣的。我们必须继续尽我们所能来保护生命。”

  数月以来,美国堕胎议题争论不断。部分立法者们希望对最高法院1973年具有里程碑意义的“罗诉韦德案”(Roe V. Wade)发起法律挑战,该判决在全国范围内将堕胎合法化。

  乔治亚州、亚拉巴马州等多个共和党州陆续通过了程度不同的限制堕胎的法律,而伊利诺伊州和内华达州等民主党领导的州则推动立法保护女性堕胎途径。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
省委巡回指导组走访东王村、越剧小镇
我市各预防接种门诊可以接种流感疫苗
精致妆容double神器,怎么能少了它
大盘肉 请上桌 腰带渐紧亦不悔
售价7.18-8.98万元,新宝骏RS-3上市
斯维托丽娜晋级WTA年终总决赛四强
“融梗”该成拒看电影的理由吗
“长得像”的谍战剧如何“不一样”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
习近平“三个坚持”夯实强国之基
三部门:优化营商环境 更好利用外资
外交部:坚决反对美方打压特定中国企业
这有一份11月新规清单,快来查收!
推进移风易俗 建设文明乡风
林郑月娥:2019全年香港经济情况严峻
国际要闻
英国议会下院通过提前大选法案
俄罗斯斥美占油田是“土匪行动”
菲律宾棉兰老岛开启“震动模式”
“通话门”旁听高官赴国会作证
近两周全国大规模抗议后 黎总理辞职
越警方将前往英配合"死亡货车"案调查
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈