首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“秩序!秩序!” 英国议会下院“咆哮”议长卸任
来源:新华网 作者: 2019年11月01日11:25:10 

  尽管英国10月31日未能如期脱离欧洲联盟,这一天对议会下院议长约翰·伯科而言仍有特殊意义。他定于当天告别出任10年之久的议长职务。

  “脱欧”进程持续3年多,注定让伯科同时收获赞誉和批评。路透社报道,伯科本应置身事外,却充当“裁判兼球员”,成为“脱欧”进程中关键人物。

  【关键人物】

  穿长袍、系领带,不停大声叫喊“秩序!秩序!”

  伯科因而成为英国政坛最具辨识度的人物之一。因议会下院3年多来屡屡因“脱欧”事宜争得面红耳赤,伯科在一片喧嚣中奋力维持秩序的视频广为传播,让他经常成为社交媒体的热搜人物。

  美联社报道,伯科在似乎永无止境的“脱欧”辩论中扮演核心角色。作为下院议长,他有权决定就哪些议案表决、要求哪些人发言,在有人出言不逊时及时制止,就引起争议的议会程序作出裁决。

  路透社报道,56岁的伯科自觉不自觉地在部分“脱欧”重大时刻置身府院拉锯战中心。他总会习惯性地选择让议会介入审议和辩论,而非直接允许政府掌控议事权。

  按照伯科的话说,他这样做是“寻求增进立法机构的相对权威”,他因而“在任何时间和场合都绝对不会向任何人道歉”。

  【褒贬不一】

  毫无意外地,伯科的行事方式让他在严重分裂的英国议会毁誉参半。

  伯科2009年当选议长,已两度连任。他9月9日宣布卸任时,在下院收获持续掌声和致谢。伯科当时激动流泪,断断续续地解释,卸任议长的部分原因是家庭,而他依照传统不能多次连任。

  工党党首杰里米·科尔宾和保守党阁僚迈克尔·戈夫当时罕见给出一致好评,称赞伯科致力于维护法律程序。

  不过,一些人指认伯科没能保持政治中立。比如,以相同议案不能两次提交议会审议为由拒绝前首相特雷莎·梅的“脱欧”协议付诸表决,本不应就政治事务发声却指认首相鲍里斯·约翰逊让议会休会“辱没”英国的不成文宪法,允许有意阻击“无协议脱欧”的议员快速通过要求“脱欧”延期的法案……

  约翰逊10月30日以伯科钟爱的网球为话题对议长一番明褒暗贬,说他不仅是议会程序的“无情”裁判,一些时候也是冷酷的评论员,带有党派色彩的球员,“就像某种失控的网球机,把自己的想法和意见传送到议事厅每个角落”。

  对自己的工作,伯科似乎“压力山大”。今年4月1日晚,议会下院就特雷莎·梅版“脱欧”协议的4种替代方案表决,没有一种赢得多数、获得通过。当时的“脱欧”期限定在4月12日。按照英国媒体的说法,“脱欧”进程面临“巨大不确定性”。

  伯科在表决结束后用网球名宿罗杰·费德勒和英格兰足球超级联赛球队阿森纳宽慰议员说,“这就是我们身处之地。今晚没有人获胜”,但好在费德勒和阿森纳都赢了,“所以今晚我只能用那些来安慰自己”。(海洋)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
徐建役调研越剧事业传承与发展
孩子矮小 性早熟?钱小霞为你指点迷津
精致妆容double神器,怎么能少了它
大盘肉 请上桌 腰带渐紧亦不悔
售价7.18-8.98万元,新宝骏RS-3上市
斯维托丽娜晋级WTA年终总决赛四强
“融梗”该成拒看电影的理由吗
“长得像”的谍战剧如何“不一样”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
三大运营商公布5G商用套餐
十九届四中全会新闻发布会将举行
商务部新闻发言人声明
这个经验,历久弥新
深读丨6.6% 稳住了!来之不易
鸡蛋消费需求旺 稳定供给有保障
国际要闻
美联储宣布今年内第三次降息
日本世界文化遗产冲绳首里城发生大火
联合国气候主管:大会将另寻它国举办
美暂阻亚拉巴马“史上最严堕胎禁令”
保驱逐俄外交人员 俄考虑采取对等措施
越南将派工作组赴英协助核遇难者身份
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈