首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
区块链,要用不要炒
来源:浙江在线-浙江日报 作者: 2019年11月05日11:27:30 

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 袁华明)中央政治局集体学习后,区块链成为了一个网红话题。同时我们也看到,关于区块链的各种炒作也层出不穷,涉及区块链的股票涨了,虚拟货币比特币也跟着大涨。但可以肯定地说,从顶层设计到场景落地,从技术基础到未来远景,区块链不是用来炒的。

  区块链首先要实现底层技术的突破。中央已经明确提出,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。“区块链+”正是在底层技术不断突破基础之上的应用场景创新,数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域的区块链应用都是建立在这一逻辑之上的。底层技术的突破有大量基础性研究工作要做,绝不是靠炒作就可以实现的。

  其次区块链要打通技术的创新链、应用链、价值链。客观地说,当前离区块链生态的形成还有一定的距离。我们要提高起点,着力构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。我国区块链技术虽有一定的先发优势,面对这一新生事物多场景应用的研发,要真正解决生产生活中的痛点,绝不是靠简单的商业炒作就能实现的。

  区块链技术的发展和运用要总结此前前沿科技突破时各种炒作的教训,切实让这一“下一代颠覆式创新技术”发挥作用。区块链直接构建起基于信息互联网上的价值网络,它能够对代表价值的资产进行可信的数字化连接,并记录它们在各方之间的流动、权益分配等完整过程,大幅简化资产在传统流转环节中各方协同的摩擦。区块链技术为我们从信息经济迈向信任经济提供了技术基础,有助于构建全新信任机制和高效协同机制,它为我们提供了一种技术保障,不需要也不应该用来炒作。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
国家一级作曲家陈国良 谱写乡音天下闻
人民医院11月份浙一
M13新中式:以现代化手法重现民族绣品
精简三步打造胶囊衣橱,搞定短途旅游!
东风日产劲客2020款正式上市 配置升级
多点开花 中国女篮再胜北美明星队
越剧“破圈”走向年轻人是最好的继承
纪录片《客家新丝路》(第二季)开机
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
强烈谴责暴徒对新闻机构打砸纵火行为
总书记交给上海这三大任务 看看成绩单
进博会,总台准备好了!
十九届四中全会 这个高频词理解透了吗
【央视快评】推进国家治理现代化
视频 | 四叶草里的这些“颜”值担当
国际要闻
法国检方查获偷渡车内藏31人
特朗普选定国土安全部新“掌门”
安倍专机飞行途中火灾 机上一度混乱
沙特阿美石油公司上市计划正式获批
伊朗最高领袖强调应禁止与美国谈判
意大利准备对伊朗马汉航空实施禁飞
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈