首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
告别柏林墙三十周年 德国举办活动纪念
来源:中国新闻网 作者: 2019年11月11日14:17:09 

  9日是柏林墙倒塌30周年纪念日,当天在德国首都柏林和图林根州、巴伐利亚州等地举行了多个纪念活动。

  柏林墙修建于1961年8月13日,1989年11月9日被拆除。在其存在的28年间,柏林墙被视作两德分裂和冷战东西方阵营对峙的象征。

  9日上午,德国总理默克尔和总统施泰因迈尔、联邦议院议长朔伊布勒以及维谢格拉德四国(斯洛伐克、波兰、捷克、匈牙利)领导人出席了在柏林墙遗址纪念公园举行的纪念活动。

  默克尔当天在致辞中形容11月9日是德国历史上“命运攸关的一天”。她日前在接受德媒采访中提到,1989年11月9日对她而言始终是德国历史上一个充满喜悦的时刻。

  对于柏林墙倒塌一年后实现的两德统一,默克尔在赞扬统一近30年来成就之余亦坦言,在德国东部仍存在“渐渐人去楼空”的村庄,因为年轻一代选择远走他乡。她同时强调,在三十年后的今天,即便人们对生活仍存在种种不满,但这绝不能令仇恨、对他人的蔑视甚至暴力正当化,“对这些行为不能有丝毫容忍。”

  当晚,在柏林勃兰登堡门举行了盛大的庆祝活动。总统施泰因迈尔在致辞中表示,勃兰登堡门曾长期是德国分裂的象征,如今它已成为统一和自由的象征,“它象征着一个强盛的国家和一座开放的城市”。

  在有“小柏林”之称的德国中部村庄莫德拉罗伊特,当天亦举行了纪念活动。莫德拉罗伊特一部分位于原西德的巴伐利亚,另一部分位于原东德的图林根,人口不足百人的村庄曾长期被围墙分为两半。9日这天,人们驾驶80多辆东德时期生产的“卫星”牌轿车沿着当年两德的界墙巡游,以纪念30年前的这一天两德边境开放。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
纪念丁正献诞辰105周年粉画邀请展举办
人民医院11月份浙一
什么样的包能配2019年秋冬季的你?
要想红先整容?小心“整容贷”的坑
哈弗全球社交战略发布会举行 三车亮相
综合消息:林书豪再次“挂彩”赢球
《六欲天》票房仅百万,祖峰说心里有底
胡歌献声《南方车站的聚会》片尾曲
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
京张高铁智能动车组上线联调联试
我国6G研发正式启动
教育部:科学减负应有增有减
第二届进博会开幕式上 习近平谈了什么
重磅微视频:繁荣之桥
为世界经济增长带来新的更多机遇 
国际要闻
莫斯科举行阅兵纪念1941年红场阅兵78年
习近平同法国总统马克龙会谈
伊朗宣布中止履行伊核协议第四阶段措施
快讯!英国议会宣布正式解散
俄举行纪念1941年红场阅兵78周年彩排
RCEP整体结束谈判将带来什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈