首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
日本政府买岛供美军演练 周边岛屿居民担心噪音
来源:新华网 作者: 2019年12月04日09:42:02 

  日本政府2日确认,决定以160亿日元(约合10.3亿元人民币)从开发商处买下日本西南一座无人岛,供美军驻日部队做航空母舰舰载机模拟起降训练。

  日本和美国政府2011年商定,把驻日美军舰载机的演练地点转移至马毛岛。马毛岛面积8平方公里,位于九州岛以南,隶属鹿儿岛县西之表市,距离日本西南沿海大约30公里。

  日本内阁官房长官菅义伟2日在记者会上说,防卫省和开发商11月29日达成购买协议。

  他说:“从安全保障角度讲,重要的是确保(美军)舰载机起降的训练场所,这样我们就能尽早建设永久设施。”

  美军航母舰载机最初在神奈川县厚木基地模拟起降训练。训练产生巨大噪音,基地周围日本居民不堪其扰。训练地点1991年起改在东京以南大约1000公里的硫黄岛。所有美军舰载机人员去年转移至位于日本西部山口县的岩国基地。

  岩国基地距离硫黄岛大约1400公里,距离马毛岛大约400公里。美国方面希望尽快搬往新的训练基地。

  岩国市长福田良彦说,中央政府的决定是“前进了一大步”,“建设永久训练设施对减少岩国居民的担忧是必要举措。我们将要求中央政府尽早建成(马毛岛上的)设施”。

  东京一家开发商拥有马毛岛大部分土地所有权。由于更换会长,这家开发商今年5月与日本政府就购地事宜谈崩,双方秋季重启谈判。

  菅义伟说,由于收购没有完成,他不打算公开更多细节。

  西之表市市长八板俊辅先前说,即使日本政府与土地所有方签署购地合同,西之表市也会寻求比战机训练更合适的方式利用马毛岛。

  法新社2日报道,一些居住在马毛岛周边岛屿的居民说,他们担心会受舰载机模拟起降训练噪音滋扰。

  驻日美军给日本多地居民带来困扰。冲绳县长期忍受美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音等,不断呼吁美军基地迁走,为此与日本中央政府打官司。东京一家法院去年底判决,位于东京都郊区的驻日美军横田基地噪音影响周围居民生活,日本政府应向这些居民支付赔偿金。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
赵桂庆:二胡演奏属于越剧的
普通感冒or流感病毒?如何防治戳这里
这些救命润唇膏,囤再多都觉得少!
阔腿裤+短靴,走路带风时髦在线
广汽讴歌4款新车将上市 增运动版本
冲刺东京奥运会 中国篮球形势严峻
多部电影定档2020春节档 你选哪一部?
看懂这20个梗,看懂《好莱坞往事》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
中共中央 国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》
评论员:把香港当反华工具是痴心妄想
评论员:美方乱港制华的图谋注定失败
中国暂停审批美军舰机赴港休整申请
女民兵陈盈盈永不褪色“海霞红”
国际要闻
30年内东京正下方大概率发生大地震
美宣布拟对24亿美元法国产品加征关税
摩洛哥发生严重交通事故致17死35伤
美将“恢复”对巴等钢铝产品加征关税
特朗普竞选团队:不授予彭博社采访资格
韩美防卫费第4次谈判在即
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈