首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
2020年省级两会时间陆续公布 1月中上旬扎堆召开
来源:中国新闻网 作者: 2019年12月05日10:07:00 

  每年年初,各地都会进入一年一度的省级地方两会时间。据中新网记者不完全统计,截至目前,已有超过20个省份确定了2020年省级人代会的召开时间,多数省份的开会时间集中在1月中上旬。

  20余省份确定省级地方两会时间

  近日,全国多个省份的省级人大常委会纷纷召开会议,当地2020年省级人代会的时间安排也陆续出炉。中新网记者不完全统计,截至12月4日,至少有24个省份已经确定2020年省级人代会的召开时间。

  其中,北京是所有省份中,首个公布当地2020年省级人代会时间的。11月25日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议决定:北京市第十五届人民代表大会第三次会议于2020年1月12日召开。

  由于2020年的农历春节在1月25日,全国大多数省份都将当地省级人代会的时间定在2020年春节前举行。从目前已披露的信息来看,西藏、河北等省份的省级人代会开幕较早。其中,西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议于2020年1月7日在拉萨召开。这也是目前已公开披露会议时间的省份中,召开时间最早的。

  而四川省的人代会则安排在春节后举行,根据公开消息,四川省十三届人大三次会议将于2020年2月4日在成都召开,是目前所有已公布时间安排的省份中最晚的一个。

  值得一提的是,一些省份并未给出省级人代会开幕的具体日期,但是也给出了会议召开的大概时间。例如,浙江、山东、贵州、宁夏等地的人代会的召开时间定为“1月中旬”。

  按照往年惯例,在每年全国两会召开之前的1、2月份,为省级地方两会的召开时间。而省级政协会议往往在省级人代会前1天或2天开幕。在已公布政协会议时间安排的省份中,湖北的政协会议将于2020年1月11日召开,比当地人代会提前1天。江西的政协会议则将于2020年1月14日召开,同样比当地人代会提前1天。

  记者注意到,在2020年1月10日至15日期间,是2020年省级地方两会召开的密集期。至少有10个省份的省级人代会都将于这段时间内开幕。其中,北京、湖北、广西等省份均将于2020年1月12日开会。

  2020年省级人代会召开时间表。 中新网冷昊阳 制表

  今年的省级两会有哪些关注点?

  作为观察当地全年经济社会发展的重要窗口,每年初举行的省级地方两会一直都备受关注。

  十九届四中全会之后,各地如何在改革发展实践中,落实全会作出的“制度规划”,结合各地实际,明确时间表和路线图,这将是观察本次省级两会的一个重要维度。

  2020年,是全面建成小康社会之年,在这一时间节点上,各地将晒出怎样的经济社会“成绩单”,又要如何确定新一年的经济社会发展目标,值得瞩目。

  脱贫攻坚也是观察2020年省级地方两会的重要视角。按照部署,2020年中国将消除绝对贫困,各地如何打赢脱贫攻坚战,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现,同样值得关注。

  此外,包括教育、医疗、环境、住房、养老等民生领域,一直是省级地方两会舆论场中的热门话题。新的一年里,各地政府将作出哪些民生承诺和部署,同样备受期待。(冷昊阳)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
 “谢灵运杯”浙东唐诗之路摄影展开展
普通感冒or流感病毒?如何防治戳这里
这些救命润唇膏,囤再多都觉得少!
阔腿裤+短靴,走路带风时髦在线
广汽讴歌4款新车将上市 增运动版本
冲刺东京奥运会 中国篮球形势严峻
多部电影定档2020春节档 你选哪一部?
看懂这20个梗,看懂《好莱坞往事》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
外交部就美国国会众议院通过“2019年维吾尔人权政策法案”发表谈话
被中国点名制裁!美国祸港NGO大起底
中华人民共和国萨尔瓦多共和国联合声明
谈宪法,习近平这些话历久弥新
人民民主的强大生命力和巨大优越性
国际要闻
日本政府买岛供美军演练
默克尔将到访奥斯威辛集中营遗址
美情报委员会通过弹劾特朗普调查报告
苏丹一陶瓷厂爆炸起火致23人死亡
土预期与俄签S-400新合同“不会太晚”
伊朗已准备好与沙特实现关系正常化
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈