设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
我市7位文史专家受聘绍兴文理学院越文化研究院校外兼职研究员
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 朱刚 2019年12月06日12:40:00 

  12月5日,绍兴文理学院越文化研究院(浙江省越文化传承与创新研究中心)在绍兴饭店越州厅举行新一届学术委员会委员、校外兼职研究员聘任仪式。我市施钰兴、金秀春、童剑超、王鑫君、朱刚、张浙锋、魏旭等7位地方文史专家受邀参加本次会议,受聘为绍兴文理学院越文化校外兼职研究员。会上宣读了文件,并颁发聘书。

  越文化作为越族文化、越地文化、越人文化的多维交融,是浙江文化的根脉,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。嵊州,古称剡县,其地风光秀美,有“东南山水越为首,剡为面”之誉;境内有剡溪穿流而过,因王子猷“雪夜访戴”而闻名于世。剡溪文化积淀深厚,是越文化的重要组成部分,值得进一步深入挖掘。

  据了解,越文化研究院有三个主要研究方向:越文献整理与研究、越文学艺术研究、越历史文化研究。我市受聘的越文化兼职研究员来自不同行业,将以此为契机,通过院校平台的资源共享,进一步弘扬优秀文化,为社会经济服务。

  文史专家介绍

  1.施钰兴,嵊州市民族宗教事务局原局长。嵊州市政协文史专员。主要研究方向:地方民俗文化。

  2.金秀春,嵊州市融媒体中心(原广电总台)文化栏目编导。嵊州市政协文史专员。研究方向:剡溪文化。

  3.童剑超,嵊州市文广旅游局。嵊州市政协文史专员。主要研究方向:"唐诗之路"文化。

  4.王鑫君,嵊州市文物保护中心主任,文博副研究馆员。嵊州市政协文史专员。主要研究方向:文物考古、不可移动文物保护。

  5.朱刚,民航嵊州导航台工程师。嵊州市政协文史专员。主要研究方向:地方文史。

  6.张浙锋,绍兴市家谱协会会员。嵊州市政协文史专员。研究方向:家谱文化、地方文献。

  7.魏旭,地方文化研究学者。研究方向:地方史、家谱文献。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈