首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
外交部发言人:“对华恐惧偏执症”是病,但并非无药可治
来源: 新华网  作者: 2019年12月13日10:19:44 

  新华社北京12月12日电(记者朱超)外交部发言人华春莹12日说,“对华恐惧偏执症”是一种病,非常危险,但并非无药可治,需要的只是抛弃冷战零和思维,秉持平等相互尊重,拥抱开放包容,实现互利共赢。

  “走出这一步就会海阔天空,但是如果继续固步自封、讳疾忌医,最终只会贻害无穷。”华春莹当日在例行记者会上说。

  近日,澳大利亚《金融评论报》刊登澳著名学者科伦文章,批评澳近期“中国威胁论”已演变成“红色恐惧偏执症”,指出澳当前涉华辩论几乎丧失全部理性和分寸,对华强硬被视为澳取悦美国的一种方式。美国知名学者和媒体人扎卡里亚也在美《外交事务》杂志发表《新的中国恐惧症——美国为何不应当对新挑战感到恐慌?》一文称,中国是当前在地缘政治和军事领域高度负责任的国家,与美形成巨大反差。对华发动冷战将严重拖累美经济,受益的只是美军工产业。西方必须接受中国在现行国际体系中扮演更重要角色,而不是不计成本孤立中国。

  华春莹在回应这两篇文章时说,中方对科伦教授和扎卡里亚先生在涉华问题上坚持客观理性并且展现出见识和勇气表示赞赏。

  她说,现在有些西方国家政客和媒体似乎集体患上了“对华恐惧偏执症”,表现为“逢中必反”,对中国污蔑抹黑,无所不用其极,甚至黑白不分,是非颠倒,完全丧失了底线和良知。“这种现象说到底,是对华认知出了问题,或者说,没有正确的‘中国观’”。

  华春莹说,就像扎卡里亚先生说的那样,中国在世界政治、经济、军事等各领域都发挥着高度负责任的作用。中国没有主动发起过战争,没有干预过别国内政,没有侵占过别国一寸领土,没有破坏过国际规则和秩序。中国在政策上和行动上都光明磊落,坦坦荡荡。

  “我们只是通过自己的辛勤劳动和付出过上越来越好的生活,在中国主权安全受到威胁和侵害的时候,我们展现出更强的维护自身正当合法权益的能力和信心;在面对抹黑攻击时,更加及时有效地擦干净泼在我们身上的脏水。我们进行必要的斗争,只是为了赢得我们应有的平等和尊严。”她说。

  华春莹说,中国块头是大,但块头大小与威胁与否并无必然联系。“熊猫块头很大,但是它比秃鹰更危险吗?即便是功夫熊猫也是行侠仗义、亲仁善邻,受到了伙伴们的喜爱。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
诗路黄金旅游线揭晓 越剧小镇成功入选
怎么安全度过流感季?请收藏这
关晓彤亲自设计出“爱丽丝花园”
携手AMG GLA 35 新一代奔驰GLA亮相
举重世界杯邓薇破世界纪录夺冠
汤唯 以前太紧绷,如今体会到松弛的好处
杨明远导演新剧《青春抛物线》热映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题] 第六届世界互联网大会
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
中央经济工作会议在北京举行
最低工资稳中有涨护民生
习近平今年主持的这些会议至关重要
习近平领航中国经济巨轮破浪前行
反对美方在核裁军问题上不断拿中国说事
坚决反对美代表借人权问题干涉中国内政
国际要闻
南京大屠杀证言集会在东京举行
中方呼吁避免朝鲜半岛重新陷入紧张对抗
伊朗总统拟于20日与安倍举行首脑会谈
新一轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈在哈举行
新西兰火山喷发已致8人遇难9人失踪
美国扩大对伊朗制裁
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈