首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
新华国际时评:美打压中国媒体是自取其辱
来源:新华网 作者: 2020年03月18日14:19:13 

  新华社北京3月18日电 题:美打压中国媒体是自取其辱

  新华社记者

  美国国务院日前以所谓“对等原则”为借口,限制五家中国驻美媒体的中国籍员工数量,变相驱逐中国媒体记者。此举创下了世界新闻史上罕见的一国政府大规模变相驱逐别国记者的“纪录”,给长期自我标榜为新闻自由“楷模”及“捍卫者”的美国留下一个难以洗刷的污点。

  美国政府相关决策者并非完全意识不到这一点。因此,在回应媒体的质疑时,他们一边宣称“这只是限制人数,不是驱逐”,一边倒打一耙,反复攻击“中国限制驻华外国记者的新闻自由”,为自己对中国记者横蛮无理的打压限制寻找子虚乌有的借口。

  然而,恶人先告状并不能抹杀事实真相,嗓门大也不代表占据了道义制高点。美国国务院此次对中国媒体“出手”蓄谋已久。一段时间以来,美驻华使领馆对中国媒体赴美签证申请屡屡实行冗长的“行政审查”,包括申请探亲或随任的记者家属也不放过。

  待到此次正式发起“突然袭击”,美国国务院更是将法理依据、程序正义等统统抛到一边,做出种种荒谬之举。比如,既然已将中国媒体归类为“外国使团”和“政府代表”,却又宣称绝不会给中国驻美记者任何“相应外交待遇”,且还要继续以“媒体类签证”管理这些记者;再比如,明知中美两国航班往来大幅减少,仍以极短期限逼数十名中国记者尽快离美。凡此种种,有良知的美国人士纷纷表示“匪夷所思”!

  有目共睹,中国媒体的驻美记者数十年如一日做的只有一件事:严格遵守美国法律法规,恪守新闻职业操守,秉持客观、公正、真实、准确的原则开展新闻报道;中国记者在美国既没有搞意识形态输出,也没有热衷于“挖掘黑幕”“爆料炒作”,他们的报道经得起历史和时间的检验。

  遗憾的是,美方罔顾事实,我行我素,蛮不讲理。当媒体发问,你们有没有抓到中国媒体报道有问题的证据?回答是“不需要”;当被问及“很多国家也有国有媒体,为什么单挑中国媒体打压”?回答更为赤裸裸:“这次就是要针对中国。”

  透过美方一意孤行的强硬态度、咄咄逼人的施压招数,明眼人看得到其深层的虚弱和不自信。曾几何时,包括新闻自由在内的所谓“普世价值”还是美国向全球进行意识形态输出和展现“软实力”的一张王牌。如今,美国却因为丧失了实力自信、体制自信,逐步发展到患上“意识形态入侵”妄想症的地步,甚至试图通过大量驱逐别国记者来制造寒蝉效应,为外部世界报道和认知美国建起一道“隔离墙”。

  实际上,美国政府打压中国媒体不仅丝毫无助于解决自身问题,还向包括美国同行在内的全球媒体发出信义尽失之信号,是自取其辱。眼下美方最应该做的是立即采取措施纠正对中国媒体贴歧视性标签、限制中国记者数量、对中国驻美记者设置签证障碍等错误做法,保障中国媒体驻美新闻工作者的合法权益,不要执迷不悟,在错误的道路上越走越远。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
马寅初中学开展返岗复学疫情防控演练
我市这场“清零”战“疫”的背后……
张钧甯杂志大片 清浅纯色释放成熟魅力
戴最严实的口罩画最浓的妆
中汽协呼吁出台增产促销政策
短道速滑模拟世锦赛范可新加冕四冠王
洪洋 坐等一个多小时得到“小红袄”
开心麻花开年大戏免费“云点映”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】谈剑剡溪
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
嵊州网视
国内要闻
疫情防控出现重要变化 严防境外输入
今明两年事业单位空缺岗主招高校毕业生
国家移民管理局:尽量减少出国的安排
疫情防控不能松劲 复工复产要精准施策
以新发展理念引领制造业高质量发展意见
减税减费减租减息减支共克时艰行动方案
国际要闻
纽约股市三大股指16日暴跌超11%
世卫组织:中国以外确诊病例已超中国
美欲“买断”德新冠疫苗 德部长:不卖
英国的“群体免疫”,是科学还是无奈?
马克龙宣布法国处于“战争状态”
美股本月第三次熔断
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈