嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 三界  > > 新闻动态
新闻动态

我市建立首个万亩优质稻米订单粮基地
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马秋瑾 2020年03月25日 

  3月20日,三界万亩优质稻米订单粮基地签约暨三碗米业精品米加工开机仪式,在位于高新园区(三界镇)的三碗米业有限公司举行。现场共有7位种粮大户(包括几家粮食专业合作社)和三碗米业签订了合同,优质稻米订单粮基地面积超过1万亩,收购金额达2000万元。

  现场签约的这几家专业合作社负责人都是高新园区(三界镇)本地人,在杭州、江苏等地承包农田。此次订单粮基地除了在三界镇长桥畈、八郑畈、太石湖畈等种植优质稻米3500亩外,还在江苏吴江以及上虞沥海、盖北等域外地建立外拓基地7000亩。

  上虞区春丰植保专业合作社社长楼吉春说,他在崧厦街道承包了2800亩左右农田,这次和三碗米业签订合作协议,吃下了一颗定心丸,不但解决了粮食收购问题,而且公司这次给他们的价格是在国家保护价的基础上再提高了八分每公斤,这样初步估算每亩稻田可以增加200到300元收入,这对一个有2800亩田地的合作社来说,是一笔可观的收益。

  签约仪式当天,三碗米业精品大米加工生产流水线也同时投入运行,这也是我省首条最大规模的精品大米加工生产线,总投资850万元(包括低温冷藏库),日加工精品大米30吨。“万亩订单粮基地建成后,精品大米加工能力有效提升,公司产值将提高一倍,超过2亿元。”总经理王建强告诉记者,万亩优质稻米基地主打品种是获得浙江省好稻米的甬优15杂交水稻,适合江南人的口味,嵊州、新昌市民特别偏好,订单粮基地生产的稻谷可加工成精品米4500吨,将全部供应嵊、新两地市场。接下来,公司将在嵊州、新昌各行政村设立优质粮专卖店进行定点销售,让市民吃上平价优质粮。

  通过政府引导,三碗米业采取“企业+合作社+农户”的发展模式,把优质品种推介给农户,同时通过签约提前预定这批优质粮,让农户不愁销路。这样的发展模式也得到了市农业农村局局长吕勇进的肯定,他说,这是迄今为止我市建成的最大面积的优质稻米订单粮基地,这样的方式,让种粮户和企业形成了紧密相联的利益共同体,合理分享全产业链增值收益。合同签订后,市农业农村局和三界镇政府将组建技术服务团队,开展统一提供种子、绿色技术防控等服务。

  接下来,园区将以优质稻米订单粮基地签约为契机,做优特色和品质,推进农业供给侧结构性改革,实现产业振兴不断升级。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈