首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
石塘生态农业园:荒山种大球盖菇 增加收入改良土质
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2020年05月11日09:22:43 

此举可谓是一举两得

 

查看大球盖菇生长情况

  昨日上午,全丽祥在自家的农业基地采摘的100公斤大球盖菇被抢购一空。3月份以来,基地里的大球盖菇的产量非常稳定,预计可以一直持续到5月底。

  全丽祥是我市石塘生态农业园负责人,他高兴地告诉记者,种大球盖菇为他解决了一个大难题。

  石塘生态农业园位于崇仁镇石塘岭村,依山傍水,风景优美。去年1月,全丽祥向村里承包了130亩荒山,经过整理后首先移植了30亩樱花以及少量的鸡爪槭和红枫等花木。令他没想到的是,没几天,大片大片的樱花树枯死,损失达到40万元。掘起樱花树,全丽祥发现树的根部已经溃烂。同时移植的鸡爪槭和红枫等也出现类似现象。

 

  这个意外让全丽祥欲哭无泪。他后来发现花木死亡是因为土质问题造成的。原来这里的土地因为荒芜已久,土壤变得贫瘠且硬,粘性特别大,每当下大雨后,雨水不易渗散掉,花木的根部被水浸泡后腐烂。

  改善土地质量,成了摆在全丽祥面前最大的问题。有专家告诉他,施有机肥能改善土质,他便照章行事,买来大量土肥。有一天,他想到了前几年自己学种过的一样宝贝——大球盖菇。大球盖菇是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的蕈菌之一,具有很高的营养价值,每亩的菌床可以产出1万斤左右菌菇,按照每斤15元的市场价,产值达到了一亩山万元钱的标准。

 

  而更吸引人的是,栽种大球盖菇能改善土质。“种植时需要铺上稻草让其发酵,这样会让土壤变松变软且有肥力。”全丽祥说。

  去年10月,全丽祥挑选5亩土地进行试种,因为有种植管理经验,大球盖菇的长势一直良好。今年3月份,大球盖菇开始成熟并可采摘售卖。让他高兴的是,这种菇一进入市场便因美味深受欢迎,而土壤也正如其期望的那样变得松软有力。为了求证土质到底如何,他又在菇地套种脐橙,长势同样良好。

  因为栽种大球盖菇尝到了甜头,全丽祥表示今年他将扩大种植面积。“当然也不能一下子盲目扩大,否则市场消化不掉的话也会造成经济损失,只能一步一步来,最终目标是所有的土地都能浸润。”全丽祥说,当年种过大球盖菇的土地第二年不适合再次栽种,但因为土壤已经得到改良,他可以种植蔬菜、水果以及花木等,一心一意发展生态农业。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“90”后吕爽:让嵊州竹编融入日常生活
中医养生告诉你如何消暑、护心、祛湿!
张子枫花海写真尽显闲适舒畅
感恩母亲,换种方式表达爱
售68.98-86.68万元 全新奥迪Q7上市
姆巴佩连续第二年荣膺法甲金靴
《王牌对王牌》 黄晓明旦角装扮亮相
郑钧一首《青春的葬礼》把自己唱哭
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全市深化推进“两手硬、两战赢”大抓落实暨“三个年”活动大会
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】聚焦2020绍兴"两会"
· 【专题】谈剑剡溪
· 致敬抗疫‘无名英雄’
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
嵊州网视
国内要闻
浙江消费市场加速回暖
《浙江教育现代化2035行动纲要》印发
自然资源部:全国海洋生产总值89415亿
短视频丨之江战“疫”
多地筹集捐赠防疫物资支援国际友城抗疫
非同寻常30天
国际要闻
辛识平:"尬黑"中国只会让美政客更尴尬
欧洲多国举行活动纪念二战胜利75周年
全球疫情简报:全球确诊病例近400万
何时重启经济?美多数人信州长不信总统
世卫组织强调全球团结在抗疫中的重要性
英卫生大臣:无证据表明病毒是人为制造
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈