嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 甘霖  > > 新闻动态
新闻动态

携手家医,同心抗疫!原来你们是这样的家庭医生
来源: 作者: 2020年05月19日 

家庭医生日

今年,突如其来的疫情令人猝不及防

有这么一群人

在隔离病房看不到他们的身影

在援鄂医疗队中也看不到他们的名字

但他们也是抗击疫情中极其重要的一环

是基层医院防疫战线上一道最美的风景

他们就是我们的家庭医生

  他们对辖区的疑似病人、密接人员、武汉返嵊人员等进行健康监测和随访,普及防控知识,开展健康宣教和心理咨询。他们马不停蹄,坚守高速卡口、进驻医学观察点、参与预检分诊、做好消毒隔离,筑牢疫情防控的第一道屏障。他们想居民所想,主动为签约居民,疫情期间亦不间断地为老年人、慢病患者提供更加贴心的卫生健康服务。他们的身影一直活跃在社区、学校、企业和村村户户,在完成签约服务等常规健康服务的同时,及时普及疫情防控知识,切实打通社区疫情防控宣传“最后一公里”,为筑牢社区防疫战线默默奉献自己的力量。

  2020年5月19日是第10个“世界家庭医生日”今年的主题是“携手家医,同心抗疫” 

  为推进家庭医生签约服务,营造良好社会氛围,传播以签约服务促进健康管理的理念,甘霖镇中心卫生院家庭医生服务团队全体医务人员结合本职常规健康服务工作,开展多种形式的活动积极宣传国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务和新冠疫情科学防控:

  苍岩社区卫生服务站陈云家庭医生服务团队等医院家庭医生服务团队医生结合站室坐诊、进村入户随访,为老年人、高血压、糖尿病等各类重点人群开展健康服务,发放、讲解基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务、新冠疫情防控指南等资料。

  医院家庭医生团队中的一些特殊医务人员也积参与到宣传活动中,如公卫线预防接种、儿童保健、孕产妇保健等医务人员,在开展常规健康服务和开展重点人群签约服务的同时,有针对性的为他们讲解儿童、孕妇等重点人群新冠疫情的防控知识。

  家庭医生团队驻企、驻学医务人员在科学指导疫情期间企业复工复产、学校复学的同时,详细解读国家基本公共卫生服务项目,积极宣讲签约服务进企业、签约服务进学校政策及签约模式。 

  他们的工作看似平凡,但他们以实际行动默默践行着“扎根基层,精益求精,做好居民健康守门人”的誓言,让我们给这群可爱、可亲、可敬的基层医疗健康卫士点个赞吧!



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈