嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 甘霖  > > 新闻动态
新闻动态

甘霖镇积极开展基层财政资金安全自查
来源: 作者:裘丽 2020年07月13日 

  为加强财政专项资金使用监督,促进专项资金规范管理,提高专项资金的使用效益,按照浙江省财政厅《关于组织开展全省基层财政资金管理专项检查的通知》文件要求,我镇高度重视,迅速组织全体财政办工作人员对我镇2019年基层财政资金安全开展自查,自查内容包括人员配备情况、内部控制建设情况、财政财务管理制度建设情况和执行情况等。通过自查发现总体情况较好,但同时在乡镇财政资金管理中也存在着不容忽视的突出问题,主要表现在以下几个方面:

  一是涉农补贴公示流于形式。向村民公示涉农补贴情况,接受群众监督,是严格执行各类涉农补贴政策的必要程序。然而,涉农文件流转至各办时,公示流于形势。主要表现为:一方面是公示时间太短。公示时间局限于申报阶段,过于集中且短暂,接受群众监督的时间较为仓促。另一方面是公示形式简单。公示的主要是以张贴的形式进行,公示内容密密麻麻,看起来既费劲又费时。

  二是个别制度未能及时更新。有些已经不适用于现在的财务会计制度,但是未能做到及时更新,或者工作人员更换后,未能及时更新相关的规章制度。

  整改措施:通过这次自查,对存在的问题提出一下改进措施:

  一是涉农补贴政策真正落到实处,要做到阳光操作。一是要采取有效措施开展涉农补贴公示,要勇于公示、主动公示广泛接受群众监督。公示时间要前延后伸,不仅在申报涉农补贴阶段要集中公示,更要全程跟踪。二是加强监督,镇财办联合镇纪委将对涉农项目资金公示公开情况进行不定期督查,进一步加强预警信息核查和项目资金抽查监督,切实履行好监督责任,确保涉农项目资金落到实处,惠民利民。

  二是及时更新各种制度,定于每年年初对财政各项规章制度进行整理,如需更新的要及时发文更新。

  今后,我镇将进一步加强基层财政资金的管理,进一步规范财政资金支付行为,预防和防止腐败现象的出现,进一步规范我镇财政资金的管理和使用,提高资金使用效益,确保资金安全。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈