嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 黄泽  > > 新闻动态
新闻动态

黄泽探索“全科执法”,破解基层治理难题
来源: 作者: 2020年07月14日 

  近日,嵊州市黄泽镇综合行政执法中队举报平台接到群众举报:后枣园村一山岗空地有大片工业垃圾。中队副队长俞哲明立刻带队赶到现场,调查取证后当场扣押挖机一台,并找到涉事人员问话。从接到举报到结案,不到2个小时。

  “这起案件属于一个违法主体违反几个事项,过去需要不同部门不同人员来调查,既影响效率,也很难管到位。”黄泽镇党委副书记钱友军说,市里赋权给乡镇后,就能做到审管同步,避免了信息和权责不对等造成监管真空。

  权力小、责任大,是基层治理的一个普遍性难题。今年5月,黄泽镇按照“属地管理、责权利相统一”原则,设立综合行政执法中队,集中了综合执法、市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业农村等17个部门的277项行政处罚权和行政强制权,以镇的名义在辖区内开展执法工作,并接受各行政主管部门的业务指导、执法监督,初步实现了“一支队伍管执法”,解决了多头执法、分散执法和执法扰民等弊端。

  为提升执法水平,黄泽镇还以综合指挥平台为中枢,创新推出手机扫码投诉举报平台,实现信息实时收集、受理、处置和反馈。对投诉举报、巡查发现的问题,3日内提出办理意见或反馈办理结果。工作人员也可以通过数字平台系统,实时查看案件办理进度和办结率。

  力量集中起来后,执法更加高效。执法中队成立近2个月,已解决各类常规性执法管理问题630多起,解决率达100%,集镇管理投诉信访事件同步下降90%。

  “以前小区附近的夜宵店一到晚上就很吵,油烟呛人,垃圾满地,居民们苦不堪言。”家住集镇的刘明法说,自从有了这支队伍,再也不用“找东家寻西家”,一支队伍管到底。

  “我们是‘七分服务三分执法’,在行使执法权时,既要解决存在的问题,又要服务好百姓的需求。”钱友军说,执法中队还推行了“服务+执法”模式,成立了受理中心,将综合行政执法中队打造成集执法、服务、巡查等功能于一体的全科型执法队伍。

  “黄泽模式是基层综合行政执法改革的有益尝试,充分体现了一支队伍管执法的改革成效,为我们下一步推进执法下沉、构建全科型执法队伍提供了实践经验。”绍兴市综合行政执法局政策法规处副处长胡剑说。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈