嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 黄泽  > > 新闻动态
新闻动态

黄泽镇:一支队伍管执法打好创建惠民战
来源: 作者: 2020年07月15日 

 

  近日,黄泽镇综合行政执法中队举报平台接到群众举报,丰泽广场许多正在装修的住户和商家将大量建筑垃圾及砂石随意堆放在路边,影响正常通行。接报后,中队副队长俞哲明立刻带着队员赶赴现场拍照取证,批评教育了相关责任人,要求立即整改,对拒不服从整改的将根据有关规定进行处罚。

  这支综合行政执法队伍能快速行动,得益于黄泽镇的“一支队伍管执法”改革。围绕全国文明城市创建与国家卫生城市复评,今年5月,按照“属地管理、责权利相统一”的原则,黄泽镇设立了综合行政执法中队,把综合执法、生态环境保护、交通运输、农业农村等17个部门的277项行政处罚权和行政强制权集中起来,要求他们以镇的名义在辖区内开展执法工作,并接受各行政主管部门的业务指导、执法监督。

  执法中队集中执法,以综合指挥平台为中枢,创新推出手机扫码投诉举报平台,实时收集、受理、流转、处置、反馈信息。对投诉举报、巡查中发现的问题,确保1日内流转,3日内提出办理意见或反馈办理结果。工作人员也可以通过数字平台系统,实时查看全镇辖区巡查到的案件数量和办结率。

  “有些案件,属于一个违法主体违反了几个事项,过去需要不同部门不同人员来调查,既影响效率,还难以管到位。”黄泽镇党委副书记钱友军告诉记者,赋权给乡镇后,就能做到审管同步,避免了信息和权责不对等造成的监管真空,力量集中起来了,执法更加迅速有力,群众的满意度也明显提高。

  综合执法中队成立近2个月以来,解决各类常规性执法管理问题630多起,解决率达100%,集镇管理投诉信访事件同步下降90%。

  “一支队伍管执法”,有效解决了多头执法、分散执法和执法扰民等弊端,推进了集镇精细化管理。在此基础上,黄泽镇还充分发挥执法队伍的纽带引领作用,通过成立受理中心,包括综合审批、违法处理、投诉受理、数字城管、应急救援等事项,将综合行政执法中队打造成集执法、服务、巡查等功能于一体的“全科型”执法队伍,有效扩大了服务覆盖面,提高了执法队伍联系、服务群众的能力,为文明城市创建打下了坚实基础。

  黄泽镇党委书记金燕表示,接下来,黄泽镇将把创建工作与“一支队伍管执法”改革、美丽城镇建设、园区改造提升、基础设施建设等结合起来,重点抓好提升镇容镇貌、加强智慧管理以及新时代文明实践活动、“红立方”志愿活动等,形成共创共建的良好格局,为我市文明城市创建贡献黄泽力量。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈