嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 石璜  > > 新闻动态
新闻动态

夏季防溺水安全知识教育
来源: 作者: 2020年08月28日 

  一、为了确保游泳安全,防止溺水事故的发生,必须做到以下几点:

  1.小学生应在成人带领下游泳,学会游泳;

  2.不要独自在河边、山塘边玩耍;

  3.不去非游泳区游泳;

  4.不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不平安;

  5.游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;

  二、溺水时的自救方法:?

  1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;?

  3.身体下沉时,可将手掌向下压;

  4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。?

  三、发现有人溺水时的救护方法:

  方法一:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;?

  方法二:若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向本身然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

  特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈