首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
为民服务初心不改 “民情日记”历久弥新
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2020年11月05日08:40:00 

  “周书记,张委员,你们怎么回来了?”“今年咱俩都退休了,所以回来看看大家。”近日,原雅璜乡时任党委书记周先樵和时任宣传委员张荣喜来到石璜镇雅璜村,找到十几年未见的村民俞小宝,并给他带去了一份特殊的“礼物”。

  “这不是二十年前,乡里开展‘民情日记’活动,我们在田间拍的照片么?”

  2001年5月2日,胡锦涛接见《民情日记》发源地雅璜乡党委书记(资料图)

  雅璜是“民情日记”制度的创始地,周先樵和张荣喜便是该制度从嵊州走向全国的重要实践者和见证者。1998年,雅璜率先在全国实行以“串百家门,知百家情,解百家难,连百家心,办百家事,致百家富”为精神内涵的“民情日记”制度,架起了干群之间的“连心桥”,托起一条“致富之路”。时隔20多年,当年因“民情日记”闻名的雅璜乡,如今虽已并入石璜镇,但依旧在高效推进一件件实事落地、一个个村庄美化、一条条道路硬化,雅璜山村处处是风景,村民脸上时时挂着甜甜的笑容。

  “当时村民仅靠一亩三分地过日子,刚好那天周书记和张委员来田里找我,我就反映了增收的问题。”俞小宝回忆说。

  “‘民情日记’不仅解决村民生活上的小事,更帮大家找到一条致富之路,小宝所反映的正是很多村民的需求。”周先樵说,雅璜主产珠茶,虽然产量高,但价格低,为了增加村民收入,乡干部在民情分析会上讨论后,决定在珠茶生产的基础上,增加辉白和龙井两个品种,另一方面,从谷来镇购买了5万株香榧苗,发动村民发展香榧产业。

  “把问题反映给乡干部,很快就落实了,我们的腰包这才鼓了起来。”说起当年开展“民情日记”活动,村民相桂珍是受益者之一。她告诉记者,乡里专门从市里请来了农技大师,给村民们指导如何炒制辉白和龙井,对茶农购置名茶炒制机,乡财政每台补助200元,后来为了方便村民售卖茶叶,还办起了茶叶交易市场,村民们在家门口就能做生意。同时,又免费赠送香榧苗,并且对种植香榧的农户进行了补贴。“香榧越种越好,现在每年家里有近20万元收入,我儿子还在杭州开了家土特产店,帮村民卖茶叶、香榧。”

嵊州市北漳镇干部通过民情微群与百姓沟通。郑洪华摄(资料图)

  20多年过去了,与以往不同的是,原先的“民情日记”写在本子上,现在已从手写日记推广到微博、微信,再到探索即时服务的“民情脚印”APP,“民情日记”紧跟时代脉动,不断创新内容和形式,但服务百姓的初心一直没有改变。今年,我市以问题为导向,积极开展“三驻三服务”活动,打造新时代“民情日记”升级版,实现民情收集、记录、上报、交办、反馈全流程移动化、信息化。

  行走在雅璜村中,周先樵和张荣喜两人看着村中的变化,内心欣喜万分:村里古桥溪水,黛瓦白墙,与满山苍翠浑然一体,已不是当年的穷乡僻壤;原本村口的一条烂泥路,从4米宽的石子路,变成了6米多宽的水泥公路;村民们家家户户种植茶叶、香榧、毛笋,过上了好日子;村里还办起了民宿,游客越来越多……

  “这么多年来,‘民情日记’历久弥新,虽然内容和形式都在变,但党员干部为民服务的初心一直没变,相信雅璜会越来越好。”周先樵说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
徐建役调研浙东清风馆、民情日记馆建设工作
【百步足迹巡礼民情日记②】联动!把问题解决在一线!
石璜镇:写好新时代“民情日记” 焕发高质量发展活力
【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】传承“民情日记” 用心用情做好服务——记石璜镇雅璜村驻村指导员周栩翀
>>文化生活
宓风光:浸润墨缸后一样风光无限
收藏一下!11月份的医讯都在这里
老字号秒变新网红 这些潮品你买了吗
韩国时尚业遭重创 扎堆电商竞争加剧
满足年轻化用户 5万级SUV风光500上市
裁判专家:梅西威胁裁判应被红牌罚下
东京电影节中国电影周“金鹤奖”揭晓
紫禁城600年,如何化作75分钟音乐?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平将出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议
海纳百川共扬帆
规划建议60条,要点全在这里
这份重磅《建议》是如何起草的?详细过程在这里
国际要闻
“决战”!紧张混乱笼罩美国选举日
“基地”组织分支对马克龙发出死亡威胁
美军绝密间谍无人机疑首次曝光
伊朗最高领袖:伊对美国政策不会改变
瑞典一公司泄露该国个人用户数据
英国上调恐袭威胁等级为“严重”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备05017992号
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈