首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
我市打造集群集聚智造高地
来源: 作者:嵊州融媒记者 闾高桥 通讯员 张峰 2022年05月12日10:32:25 

  近日,位于经济开发区(高新园区)的陌桑高科二期年产10万吨蛋白质纤维建设项目,主体厂房已经全部建设完成,预计今年底正式投产。“该项目将丝绸服饰上游产业牢牢把握在自己手里,产业链也将延伸到医疗等领域。”陌桑高科有限公司常务副总经理何锐敏说。

  今年,市政府工作报告提出“积极构建现代化产业体系,着力打造集群集聚智造高地”,围绕领带服装、厨具电器、机械电机三大传统产业以及数字5G、新材料、生物医药等新兴产业,开展延链、补链、强链行动,通过园区链集聚、创新链支撑、配套链建设、品牌链合作、产业链招商等方式,构建极具嵊州特色的多点支撑产业发展格局,打造集群集聚智造高地。

  一园链千企,织出大产业。经济开发区(高新园区)作为我市经济高质量发展的主战场,5G万亩千亿产业园、生命健康产业园、智能厨具产业园、高端装备制造产业园等七大产业园区所形成的“园中园”优势互补,使得企业“抱团”发展资源共享,有效实现区域产业链条式拓展,强化不同类型企业和组织间的利益联结,这也成为吸引大量优质企业入驻的“金字招牌”,其中,高端智能厨电(厨具电器)集群产业链“链长制”获评省开发区产业链“链长制”试点示范单位。

  位于经开区的联甬产业园重点承接宁波市的高端制造业转移,目前已有7家新能源汽车零部件制造、智能电力设备制造等细分领域的隐形冠军企业或“小巨人”企业入驻,补强我市高端制造业产业链条,投产后实现年产值19亿元。位于经开区三界片区的临杭高端装备智能制造工业园,主要承接杭州优质的汽车轴承、轮毂单元、轴承万向节等生产企业,已有16家企业入驻,其中14家企业实现投产,预计实现年产值50亿元。

  “硬核”企业离不开“创新链”的支撑。经开区围绕科产城人一体发展,逐渐形成以艇湖未来科创城、巴贝省级重点实验室为主的“一城一室”创新策源格局。同时,浙江工业大学创新研究院、科创中心、北航投星空众创空间、“研发飞地”等平台,也为我市数字5G、智能厨电、生物医药等战略性新兴产业提供技术创新、智能制造、物联网建设等技术研发支持。“目前与亿田、帅丰、森歌等20余家企业建立合作关系和成立相应技术研发中心,累计共同技术开发43项,为嵊州厨电企业提升产品的核心竞争力,延出价值链和附加值。”研究院副院长周水清说。

  在科技的加持下,经开区通过“链长制”的实施,实现厨电企业配件“一小时配套,零库存生产”,核心竞争力不断提升,品牌价值链不断加强,吸引了国内众多知名厨具企业的青睐:浙江万事兴电器与海尔集团达成合作,浙江睿达电器与方太电器达成合作,老板电器投资金帝智能厨电项目……“总投资10亿元的智能厨房数字化智能工厂今年一期已经投产,项目全部投产后,可实现销售收入14亿元。”金帝智能厨电有限公司董事刘金勇说。

  “针对产业结构化调整,我们紧盯头部项目招商,并以头部项目为龙头不断拓展上下游产业链,如围绕投资130亿元比亚迪新能源动力电池生产基地项目专门制定了新能源产业链招商图谱。”经济开发区相关负责人表示,随着产业“链条矩阵”的大格局逐渐形成,开发区以特色产业园区为基础,以科技创新为主攻方向,着力打造在全国乃至全球具有重要影响力的创新经济,深度融杭接沪联甬,实现更高质量发展。

编辑:俞露莎
嵊州发布微信公众账号
嵊州新闻网
《爱嵊州》APP
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
专题推荐
· 【专题】我们正青春
· 【专题】推进共同富裕 打造县域样板
· 【专题】全民国家安全教育日
· 【专题】当好东道主 喜迎亚运会
· 【专题】网络中国节·清明
· 【专题】杭州2022第19届亚运会
· [专题]奋进新征程 建功新时代
· 【专题】聚焦2022·嵊州两会
· [专题]贯彻落实市党代会精神
嵊州网视
国内要闻
王浩:把“外防输入、内防反弹”各项措施落实落细落到位
疫情下,文旅行业如何突围?浙江出台《意见》助力服务业纾困
(全力防控·记者探访)24小时专用停车场 让货车司机有家的感觉
今天你做核酸检测了吗?这些注意事项一定要知道!   钱江晚报11路记者再探百家小店:日子,会一天比一天明亮
国际要闻
俄美首轮安全保障谈判预计于明年初举行
古特雷斯亲口确认将出席北京冬奥会开幕式
世卫组织:2022年必须终止新冠肺炎大流行
美国2021:拜登执政首年的“欲速”与“未达”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备05017992号
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈