设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 书画摄影
民生
来源:今日嵊州 作者: 2008年10月10日08:40:56 

  吃了一半的晚餐
  为生活码砖
  蓝天下的笑容
  扛在背上的童年
  夕阳下的希望
  窑场灯火
  烈日下的辛劳
  画眉鸟陪伴开工和收工
  渴望
  哺乳的母亲
  一起打拼的兄弟

  建筑业的兴起催生了本地砖窑行业,在我市市区周边就大约有30多家各种公私体制的砖窑厂运作着。

  即便是现在秋高气爽的日子,砖窑工地依旧如蒸笼般闷热,在灰尘弥漫的工场里,他们忙碌着,辛劳着。为了生活,他们辗转迁移,不辞辛劳,却依旧活得坚韧而快乐……

  当摄影师走近鹿山街道方田山一处窑厂拍摄时,窑工们的生活在镜头的聚焦下让大家倍受感动,留下非常深刻的印象。

  出于生活所迫,这些来自贵州苗族地区的外来务工者带着自己的父兄姐妹和子女来到了嵊州——这个对他们来说十分陌生的地方。没有文化、没有技术的他们,以做窑工出卖劳力来维持生计,干得好的时候,每个月一户人家大概能拿上4000元工钱。

  窑工的工作是艰辛的,将泥坯装叠入窑,等窑火熄灭后再将烧好的砖搬运出来,并在露天堆放好,其劳动强度可想而知。特别是夏季,五六十度的高温对他们更是严峻的考验,但他们还是起早贪黑地工作着,坚持着。

  问他们工作苦不苦,他们乌黑腼腆的脸上露出了笑容:“习惯了!就希望生活能够踏实点,凭自己的力气赚钱,家人幸福就好。”朴实的话语,没有掺杂任何的修饰,却打动了我们的心灵。

  在拍摄过程中,我们同时也深深地感受到他们之间真诚的爱:当父亲把砖拉出来的时候,在一旁玩耍的儿子会跑过来帮父亲推一把;当母亲干完活休息的时候,她不忘用乳汁喂养自己的孩子;同时,他们也展现了快乐的一面,做工、拉车的许多时候,叫着号子、唱着他们自己的歌,很多窑工还养着画眉鸟,每天出工了把那只鸟挂在拉砖的路边,收工的时候带着它一起回到窑厂里那简陋的家。

  在我们周围,像这样来自各地的窑工还有很多,他们是社会底层的劳动者,在为明天的美好生活努力打拼,虽然贫穷,但是活得踏实,虽然辛劳,但是积极向上,他们同样值得我们敬重!

 

  相关文章
编辑:赵波英
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈